В Республике Алтай пресекли нелегальную перевозку туристов по Телецкому озеру

Правоохранители выявили факт незаконной перевозки туристов и их машин по Телецкому озеру в Республике Алтай. Как сообщает пресс-служба Управления на транспорте МВД России по СФО, доставка осуществлялась на барже-пароме, пришвартованной к маломерному судну. При этом владелец, он же водитель плавучего средства, не имел необходимых разрешительных документов. А на пароме отсутствовали спасательные жилеты и круги и были допущены другие нарушения.

Установлено, что 43-летний мужчина, являясь собственником незарегистрированного в Российском Речном Регистре несамоходного плавучего средства - баржи-парома, не имея лицензии на перевозку пассажиров и опасных грузов, осуществил перевозку по акватории озера Телецкое 36 пассажиров и 8 транспортных средств на барже-пароме, пришвартованного к маломерному судну.

По предварительным данным стоимость транспортировки одного автомобиля составляла 15 тысяч рублей.

Во время осмотра парома выяснилось, что он не оснащен спасательными и противопожарными средствами, а пассажиры не ознакомлены в установленном порядке с планом эвакуации и информацией о требованиях пожарной безопасности. Транспортные полицейские также установили, что судоводитель не имеет документов, дающих право на самостоятельное управление водным транспортом, а во время рейса допустил нахождение пассажиров в кабинах автомобилей и на палубе, чем подверг их жизнь и здоровье опасности.

На основании материалов, собранных транспортными полицейскими, Барнаульским следственным отделом на транспорте Восточного межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 238 Уголовного кодекса Российской Федерации (Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей), сообщает Управление на транспорте МВД России по СФО.


Из новости можно сделать вывод, что предприниматель нарушал все какие только можно требования и правила, подвергая риску туристов, которые заплатили при этом за услугу немалые деньги. Одни эксперты отрасли уже высказываются, что туристам следует проявлять осмотрительность перед такими поездками и проверять перевозчика, другие встают на сторону туристов и высказывают мнение, что такое происходит не от хорошей жизни, а от отсутствия альтернативы передвижения по таким маршрутам при наличии спроса. По всей видимости этот серый перевозчик не первый день так работает и двигался привычным маршрутом (как обычно). Почему допускалась такая возможность надзорными органами - не известно.

Свое мнение можно оставить ниже в комментариях или в ТГ Безопасность туризма >


Фото: скрин с видео