Туроператоры не будут подвергаться штрафам за невнесение данных в систему "Электронная путевка"

Туроператоры по выездному туризму не будут подвергаться штрафам за невнесение данных в систему "Электронная путевка" с 1 сентября, сроки наступления ответственности будут перенесены, сообщает "Интерфакс".

"После консультаций с бизнес-сообществом министерство поддержало предложение туроператоров о переносе срока ответственности для компаний за невнесение данных в систему "Электронная путевка". Сейчас штрафных санкций за то, что компания не предоставляет данные в установленном виде, не будет", — рассказали в ведомстве.

Как отметили в Минэкономразвития, перенос сроков наступления ответственности позволит туркомпаниям сосредоточиться на успешном завершении летнего сезона, без дополнительной нагрузки, а также протестировать систему и наладить туроператорам взаимодействие своих систем и электронной путевки.

Ранее в Ассоциации туроператоров России (АТОР) сообщили, что готовность туроператоров по выездному туризму и турагентов к работе с системой "Электронная путевка" оценивается как крайне низкая, поскольку последние годы она постоянно переносилась.

По данным участников рынка, с системой электронных путевок сейчас взаимодействуют не более 10 туроператорских компаний. При этом всего в Едином федеральном реестре 360 туроператоров по выездному туризму. По мнению туроператоров, чтобы к системе могли подключиться все игроки, нужно время минимум до конца первого квартала 2024 года.

"Электронная путевка" – система сбора данных, в которую туроператоры должны вводить подробные параметры каждого проданного турпакета и его стоимость. Закон о ее введении в России вступил в силу 1 сентября 2022 года. Туроператоры по выездному туризму с 1 сентября 2023 года должны передавать в единую информационную систему электронных путевок данные обо всех проданных турах за рубеж. Для турпакетов по России это требование отложено на год, до 1 сентября 2024 года.



Отраслевые эксперты склонны считать, что введение электронной путевки и такой системы окажет позитивное влияние на ситуацию с защитой прав потребителей, повысит прозрачность рынка туроператорских и турагентстких услуг, позволит одновременно получить более реальную статистическую картину, обеспечить оперативность получения сведений о туристах, попавших в сложные ситуации и казать им необходимую помощь. 

Теперь все будет зависеть от четкости действий регулятора и оператора системы, чтобы максимально были исключены неоднозначные толкования и исключено поле для злоупотреблений со стороны контрольно-надзорных органов.


Быстрее всего, самые оперативные и важные новости вы сможете узнать, подписавшись на наш канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Наш канал - это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Фото www.freepik.com