В Петербурге пытаются бороться с нелегальными экскурсоводами-руферами
Депутат Государственной Думы ФС РФ Михаил Романов направил обращение Министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву с просьбой принять меры в отношении экскурсоводов-нелегалов, предлагающих туры по петербургским крышам.

Поводом для обращения стали многочисленных жалобы жителей Центрального района Санкт-Петербурга, которых депутат представляет в Государственной Думе, на незаконные экскурсии по крышам домов.
Их организаторы срезают установленные на дверях чердаков замки, пренебрегают безопасностью своих клиентов, тревожат в вечернее и ночное время жильцов верхних этажей домов с видовыми крышами. В парадных, через которые руферы поднимаются наверх, царит антисанитария. Нередко на крышах проводят целые мероприятия – свидания или руф-пикники с алкоголем, большим количеством гостей и громкой музыкой. Участники таких увеселений оставляют мусор, справляют естественные потребности на крыше, в парадной или во дворе. Все это доставляет огромный дискомфорт жильцам излюбленных руферами домов. Заявители так же отмечают, что организаторы экскурсий не предпринимают никаких мер для обеспечения безопасности своих клиентов, при этом в экскурсии по крыше может принять участие даже ребенок. Средняя цена посещения петербургских крыш в горячий сезон белых ночей составляет около 2,5 тысяч рублей с человека. Объявление о таких экскурсиях свободно публикуются в Интернете.
В своем обращении к Владимиру Колокольцеву Михаил Романов просит проверить всю пропагандирующую руферские экскурсии рекламу на законность, а организаторов подобных туров – на соблюдение действующего законодательства в части оказания безопасных услуг. По мнению парламентария, путешественники по петербургским крышам рискуют так же, как московские диггеры: напомним, в конце августа в столице погибли восемь человек — несмотря на ливень, они спустились в подземелья Москвы.
Михаил Романов считает, что экскурсии по столь опасным объектам нельзя проводить для лиц, не имеющих специальной подготовки и страховки. Парламентарий ссылается на то, что промышленные альпинисты не могут проводить работы без квалификационных допусков, свидетельствующих об их навыках высотной деятельности. При этом профессиональные промышленные альпинисты работают на страховочных тросах. Экскурсанты же действуют на свой страх и риск.
«В Государственной Думе готовится к рассмотрению законопроект, предполагающий установку штрафов за незаконную работу гидов без аттестации. Поправки в законодательство планируют внести в парламент уже этой осенью. Речь идет об изменении в ст. 14.51 КоАП РФ "Нарушение законодательства РФ о туристской деятельности" с назначением штрафов за соответствующие деяния. В Санкт-Петербурге так же разрабатывают подобную норму. Но сейчас против экскурсоводов-нелегалов необходимо применить исключительно Уголовный кодекс: статья 238 УК РФ устанавливает в том числе, что «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей» наказывается вплоть до лишения свободы до двух лет. Прошу Вас в рамках Ваших полномочий дать указание ответственным подразделениям МВД России провести проверку в отношении всех организаторов незаконных руф-экскурсий, в том числе по расклеенным объявлениям в центре Петербурга, а также в сети Интернет, и в случае обнаружения нарушения норм действующего законодательства принять в отношении виновных установленные законом меры», - говорится в обращении Михаила Романова.
В своем обращении депутат так же подчеркнул, что город на Неве намерен сделать руф-туризм цивилизованной отраслью гостеприимства, снабженной всеми атрибутами легального бизнеса и услуг, отвечающих требованиям безопасности, сообщает администрация Невского района Санкт-Петербурга.
Инициатива понятна и обоснована. Сейчас многие задаются вопросом как можно предотвратить возможные несчастные случаи и травмы при этом не запрещая такие экскурсии? И как обеспечить контроль за такими нелегальными услугами?
В Петербурге больше сорока безопасных локаций, с которых можно полюбоваться лучшими видами города, в том числе с высоты птичьего полета. Но предприимчивые граждане продолжают зазывать петербуржцев и гостей Северной столицы на нелегальные прогулки по крышам жилых домов. Власти борются с такими руферами и выдвигают инициативы. Подробнее об этом >
По мнению некоторых экспертов вся необходимая паровая основа для избежания трагедии на крышах имеется. Однако, руферские туристические маршруты в установленном порядке пока не разработаны и не зарегистрированы. Деятельность по организации и проведению соответствующих туров не легализована. Использование крыш зданий и сооружений в туристических целях должным образом не согласовано.
И еще. Ведь руфферство - явление не сегодняшнего дня, оно зародилось довольно давно, а туристические услуги в виде "прогулок" по крышам домов были поставлены на поток?! Без регистрации, без соответствующей подготовки туристов и инструкторов.
Стоит надеяться, что инициатива Михаила Романова будет поддержана и реалиована, хотя этой отрасли давно нужны комплексные правовые решения.
Быстрее всего, самые оперативные и важные новости вы сможете узнать, подписавшись на канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов! Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >
Фото freepik.com
- Все комментарии (0)
- Комментировать
Новости по теме
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- 19
- 20
- 21
- 22
- 23
- 24
- 25
- 26
- 27
- 28
- 29
- 30
- 31
- 32
- 33
- 34
- 35
- 36
- 37
- 38
- 39
- 40
- 41
- 42
- 43
- 44
- 45
- 46
- 47
- 48
- 49
- 50
- 51
- 52
- 53
- 54
- 55
- 56
- 57
- 58
- 59
- 60
- 61
- 62
- 63
- 64
- 65
- 66
- 67
- 68
- 69
- 70
- 71
- 72
- 73
- 74
- 75
- 76
- 77
- 78
- 79
- 80
- 81
- 82
- 83
- 84
- 85
- 86
- 87
- 88
- 89
- 90
- 91
- 92
- 93
- 94
- 95
- 96
- 97
- 98
- 99
- 100
- 101
- 102
- 103
- 104
- 105
- 106
- 107
- 108
- 109
- 110
- 111
- 112
- 113