Анонсирован комплексный законопроект, регулирующий эксплуатацию электросамокатов

Значительное увеличение штрафов и расширение составов за нарушения при использовании средств индивидуальной мобильности (СИМ) предусматривает законопроект, который вместе с коллегами разработал член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Артем Шейкин.
Законопроект могут внести в Государственную Думу этой осенью, сообщил сенатор. Документ определяет новые составы правонарушений и меры наказания для пользователей СИМ, сообщает www.pnp.ru.
В частности, планируется:
- ввести градацию штрафов в зависимости от превышения установленного ограничения скорости от 800 рублей до 5 тысяч;
- за передвижение на самокате одновременно двум и более лиц штраф будет составлять 2 тысячи рублей;
- в случае, если пользователь создает помехи при движение для пешеходов, штраф также планируется установить на уровне не ниже 2 тысяч рублей.
«Кроме того, мы обсуждаем ограничение скорости самокатов до 10 километров в час в общественных местах, на тротуарах, — добавил Артем Шейкин. — В числе других тем — вопросы страхования потерпевших от последствий столкновения с СИМ, системы мониторинга за использованием требований законодательства, передача данных правоохранительным органам о владельцах, скорости, местонахождении электросамокатов».
Напомним, сотрудники ГИБДД с 1 марта могут выписывать штраф до 1500 рублей за нарушение Правил дорожного движения при использовании средств индивидуальной мобильности. Административная ответственность нарушителям грозить по двум статьям КоАП.
Поправки в ПДД кабмин утвердил в конце прошлого года. С начала весны на электросамокатах, гироскутерах и моноколесах, а также на сегвеях и электроскейтбордах можно перемещаться со скоростью не больше 25 километров в час, а массу самих устройств ограничили 35 килограммами. Пользователи должны передвигаться по велодорожкам и велополосам, а при их отсутствии — по тротуарам и обочинам. При движении на СИМ по пешеходным дорожкам и тротуарам приоритет будет у пешеходов.
За нарушения самокатчиков будут штрафовать по статьям КоАП 12.29 и 12.30. Первая предполагает ответственность за нарушение ПДД пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения, совершенное, в том числе, в состоянии алкогольного опьянения. Вторая — за такие же нарушения, повлекшие создание помех в движении транспорта либо причинение вреда здоровью потерпевшего. Штрафы по этим статьям составляют от 800 до 1500 рублей.
Читайте также:
91 ребенок пострадал в Сириусе из-за ДТП с электросамокатами. Всего в этом году на федеральной территории произошло 118 происшествий с участием электросамокатов.
Утвержден ГОСТ для электросамокатов, моноколес и гироскутеров
В Питере защищают туристов и жителей города от электросамокатов
Канал Telegram посвящен вопросам безопасности туризма. Это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов! Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >
Фото: www.freepik.com
- Все комментарии (0)
- Комментировать