В Кавминводах на 70% увеличится емкость гостиниц и санаториев
Кавминводы. Мастер-план развития на 20 лет разработан.

План призван привлечь в регион новые инвестиции, помочь развить бизнес-проекты и улучшить качество жизни местных жителей. Стратегия предусматривает концепцию пространственного развития городов Кавминвод, включающих Ессентуки, Пятигорск и Железноводск.
Проектные решения, сформулированные в мастер-плане, коснутся ключевых сфер и отраслей городов в составе агломерации: санаторно-курортной, транспортной, социальной и образовательной инфраструктур, промышленности и ритейла, жилищного строительства, городской среды и экологии.
Согласно сценарию в агломерации Кавминвод вырастет турпоток, на 70% увеличится емкость гостиниц и санаториев, в 1,5 раза повысится объем производства региональной продукции.
При развитии тиких территорий предполагается к строительству весьма широкий перечень различной туристической инфраструктуры. В этой связи вопросы обеспечения ее безопасности выходят на один из первых планов. Необходимо учитывать, что территориальное планирование (мастер-планирование) предусмотрено законодательством в сфере градостроительной деятельности. Его целью является обеспечение устойчивого развития территорий и их безопасности. Это во многом достигается, в том числе посредством нормативного уровня обеспеченности (наличие, оснащённость) и доступности (удалённости, времени прибытия) экстренных оперативных служб (службы пожарной охраны, реагирования в чрезвычайных ситуациях, скорой медицинской помощи, газовой сети, "Антитеррор").
К примеру, в соответствии с частью 1 статьи 76 ФЗ-123 от 22 июля 2008 года при размещении («привязке») объекта капитального строительства должно учитываться соблюдение условия по прибытию первого пожарно-спасательного подразделения к месту пожара: в городской черте не более 10 минут, в сельских населенных пунктах - не более 20 минут.
В соответствии со статьей 12 ФЗ-3 от 7 февраля 2011 года «О полиции» органы полиции обязаны незамедлительно прибывать на место совершения преступления, административного правонарушения, место происшествия и решать возложенные задачи, в том числе по оказанию помощи гражданам.
Законодательством также нормируется время прибытия к пациенту при оказании скорой медицинской помощи (экстренной не более 20 минут, а при оказании неотложной помощи — не более 120 минут) с момента вызова.
В этой связи эксперты высказывают мнение о целесообразности учёта наличия, дислокации (времени прибытия), численности и оснащённости подразделений экстренных оперативных служб на территории региона при решении вопросов развития туристской инфраструктуры и территорий именно на стадии предпроектных проработок и территориального планирования и проектирования.
При этом возникают вопросы, на которые предстоит дать ответы.
Какие требуются дополнительные меры законодательного, нормативного правового регулирования, а также организационного характера, в том числе в части межведомственного взаимодействия и соответствующих полномочий и компетенций при разработке и реализации инвестиционных проектов в сфере туризма, обеспечения его безопасности, противокриминальной, противопожарной и антитеррористической защиты, а также оказания сокрой медицинской помощи? Возможно ли использование практики разработки и реализации компенсационных мер в том случае, если по объективным условиям невозможно соблюсти нормативное время прибытия экстренных оперативных служб на объекты туристской инфраструктуры и туристские территории?
И главный вопрос - учитывают ли эти и другие мастер - планы эти нюансы?
Наш канал Telegram посвящен вопросам безопасности туризма. Это оперативный агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов! Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >
Источник: https://t.me/Hoteliernews
Фото: www.tourismsafety.ru
- Все комментарии (0)
- Комментировать