*9,8 млрд* рублей на строительство музея в Хабаровске

Проект строительства нового здания Дальневосточного художественного музея в Хабаровске будет реализован на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП), в его строительство вложат 9,8 млрд рублей. Об этом сообщил ТАСС на Восточном экономическом форуме заместитель председателя правительства региона - министр экономического развития Виктор Калашников.

Под проект выделен земельный участок вблизи Спасо-Преображенского кафедрального собора на берегу Амура.

"Готовится к подписанию концессионное соглашение о создании и эксплуатации объекта культуры "Дальневосточный художественный музей" с общей суммой капитальных вложений 9,8 млрд рублей", - сказал Калашников.

Дальневосточный художественный музей - одно из ведущих учреждений культуры Хабаровского края. Коллекция музея насчитывает более 17 тыс. экземпляров, в том числе около 9 тыс. художественных произведений мирового значения. Площадь нынешнего здания немногим более 2,2 тыс. кв. м. Посетители видят лишь 5% экспонатов.

Проект обновленного Дальневосточного художественного музея в Хабаровске вошел в мастер-план города.




При реализации таких проектов в обязательном порядке учитываются все требования по безопасности (в т.ч. пожарной) и антитеррористической защищенности объектов культуры, в том числе музеев. А обеспечение охраны, противокриминальной, антитеррористической и противопожарной защиты музеев являются повседневной задачей руководства музейных учреждений, руководителей и ответственных за охрану и безопасность.

Нестабильная геополитика и санкции, уход многих зарубежных брендов привели к необходимости пересмотра не только готовящихся, но и уже реализуемых проектных и технических решений в указанных сферах, поиска альтернативы существующим. 
Это важное решение, обусловившее высокий спрос представителей музейного сообщества  на замещение технических средств и программного обеспечения охраны и безопасности иностранных брендов отечественными разработками, а также интеграции подсистем, построенных на разных (зарубежных и отечественных) брендах и одновременно сформировавшее ряд вопросов у представителей отрасли, в том числе: 
Оборудование каких производителей осталось на российском рынке, а какое успешно применяется на объектах культурного наследия? Его преимущества, технические характеристики и дополнительные возможности? Примеры реализованных проектов интеграции?
Это было подтверждено в рамках «Дней охраны музейных предметов и безопасности музеев» (22-23 июня 2023г., ГМЗ «Гатчина»). Обзор мероприятия и презентационные материалы по ссылкам: День первый>День второй >).
С целью содействия закупочной деятельности подготовлены Руководства (Методические рекомендации) по тематике пожарной безопасностивидеонаблюденияантитеррористической защиты и организации ключевого хозяйства. В работе (на стадии завершения) – Руководства по тематике «СКУД» и «Эвакуация людей и музейных ценностей при пожаре и ЧС».
Начата подготовка Практического пособия по реализации данных Руководств (Методических рекомендаций) по охране музейных предметов и безопасности музеев с информацией об оборудовании, системах и технологиях, которые могут быть включены в проектную документацию и технические задания на закупку (описании объекта закупки) согласно ФЗ-44 от 05.04.2013г. и ФЗ-223 от 18.07.2011г.
Структурой Практического пособия предусмотрены рекомендации экспертов по подготовке технических заданий при закупках и выборе технических средств охраны, безопасности (в том числе при обеспечении перевозки музейных предметов и ценностей), антитеррористической и противопожарной защиты, а также средств информационной безопасности, в том числе при выполнении обязательных требований:
  • Единых правил организации комплектования, учета, хранения и использования музейных предметов и музейных коллекций (утв. приказом Министерства культуры Российской Федерации от 27 июля 2020 года № 827), а также серии Руководств/Методических рекомендаций по безопасности музеев (издание – 2023, скачать >);
  • Постановления Правительства РФ от 25.03.2015 N 272 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии Российской Федерации, и форм паспортов безопасности таких мест и объектов (территорий)" 
  • Постановления Правительства РФ от 11 февраля 2017 г. N 176 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) в сфере культуры и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)"
  • Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" от 22.07.2008 N 123-ФЗ 
  • По инженерно-технической укрепленности и оборудованию техническими средствами охраны учреждений культуры, расположенных в зданиях – памятниках истории и культуры (утв. приказом Минкультуры России от 8 ноября 2000 года № 664) в части, не противоречащей действующему законодательству.
  • Иных законодательных и нормативных-правовых актов в сфере обеспечения охраны, антитеррористической защиты и пожарной безопасности музеев.
1. Ознакомиться со структурой Практического пособия.
2. Имеющиеся предложения и пожелания по структуре направлять в адрес Ассоциации.
3. Поделиться практическим опытом реализации по тематикам, который может быть интересен и размещен в указанном Пособии.
4. Ответственным за охрану, безопасность, противопожарную и антитеррористическую защищенность, информационную безопасность оформить доступ для получения интерактивных пдф-версий Руководств (Методических рекомендаций) и Практического пособия к ним по ссылке> 
Материалы принимаются на эл. почту: [email protected].

Все оперативные новости отрасли на канале Telegram "Безопасность музеев". 

Данный ресурс рассчитан на руководителей учреждений культуры, представителей служб безопасности, эксплуатации и инженерии, производителей, проектантов и системных интеграторов.

Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли! Перейти на канал>

Фото www.freepik.com