О перспективах создания музейных и культурно-образовательных комплексов

Марат Хуснуллин доложил Президенту о реализации проекта по созданию музейных и культурно-образовательных комплексов во Владивостоке, Кемерове, Калининграде и Севастополе.

Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин в рамках рабочей поездки во Владивосток осмотрел объекты культурного кластера на острове Русский и принял участие в совещании под председательством Президента Владимира Путина о развитии музейных и культурно-образовательных комплексов. В настоящее время создаётся четыре кластера во Владивостоке, Кемерове, Калининграде и Севастополе общей площадью более 600 тыс. кв. м.

«Мы видим, что строительство современных культурных кластеров даёт импульс комплексному развитию регионов. Это очень достойное украшение всех наших городов и всей страны, и появление таких центров приносит другой уровень культуры. Для строительства были привлечены лучшие архитекторы страны и мира, задействовано порядка 4 тысяч строителей. По окончании работ будет создано более 5 тыс. рабочих мест, а обучение смогут проходить около 2,3 тысячи учеников. Новые объекты становятся точками притяжения местных жителей и туристов, поскольку это ещё и общественные пространства с парковыми зонами для отдыха. Полностью работы по всем четырём культурным комплексам планируем завершить к концу 2024 года», – сказал Марат Хуснуллин.

В этом году завершилось строительство образовательной части во Владивостоке на острове Русский. Она включает в себя филиалы Московской государственной академии хореографии и Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского, общеобразовательную школу с двумя бассейнами, два интерната для учеников, общежитие для студентов филиала Российского государственного института сценических искусств, а также три многоквартирных дома с полностью меблированными квартирами для преподавателей и артистов.

Продолжается строительство музейного и театрально-образовательного комплекса на сопке Орлиное Гнездо – самой высокой точке исторической части Владивостока. Там появятся филиалы Мариинского театра, Третьяковской галереи и Российского государственного института сценических искусств. В целом в настоящее время из 46 объектов всех четырёх комплексов уже введены в эксплуатацию 29 объектов.

Министр культуры Ольга Любимова отметила, что команды уже сейчас готовятся работать в своих учреждениях.

«Один из филиалов Государственной Третьяковской галереи откроется совсем скоро в Калининграде, строители обещают нас порадовать к концу года. 14 огромных залов, большой детский центр. В Кемерове нас ждёт филиал Русского музея и также Третьяковской галереи. Нам очень важно, что, во-первых, проект культурно-образовательных комплексов охватывает фактически все направления искусства. Во-вторых, создаются новые возможности для зрителей. Они очень ждут этих объектов: по нашим подсчётам, порядка 800 тысяч человек в год будут посещать театральные учреждения. А в-третьих, конечно, это наши молодые кадры, которые, с одной стороны, учатся, а с другой стороны – учат», заключила Ольга Любимова.

Уникальные комплексы включают в себя современные концертные залы, театральные, музыкальные, хореографические школы, выставочные пространства и театры, а также комфортное жильё для преподавателей и артистов. Заказчиком по строительству комплексов определён Фонд проектов социального и культурного назначения «Национальное культурное наследие».

Видео доклада на ТГ Безопасность музеев.


Завершается подготовка Практического пособия по реализации Руководств (Методических рекомендаций) по охране музейных предметов и безопасности музеев с информацией об оборудовании, системах и технологиях, которые могут быть включены в проектную документацию и технические задания на закупку (описании объекта закупки) согласно ФЗ-44 от 05.04.2013г. и ФЗ-223 от 18.07.2011г.
Структурой Практического пособия предусмотрены рекомендации экспертов по подготовке технических заданий при закупках и выборе технических средств охраны, безопасности (в том числе при обеспечении перевозки музейных предметов и ценностей), антитеррористической и противопожарной защиты, а также средств информационной безопасности.

Подробнее >


Все оперативные новости отрасли на канале Telegram "Безопасность музеев". 

Данный ресурс рассчитан на руководителей учреждений культуры, представителей служб безопасности, эксплуатации и инженерии, производителей, проектантов и системных интеграторов.

Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли! Перейти на канал>

Фото www.freepik.com