Пожары. Три объекта культурного наследия за месяц.

Менее чем за месяц в областном центре случились пожары в трех зданиях, относящихся к объектам культурного наследия (ОКН) регионального значения. Губернатор Астраханской области на оперативном совещании поставил задачи – скорректировать план мероприятий по обеспечению пожарной безопасности ОКН.   

Как напомнил врио начальника ГУ МЧС России по Астраханской области Виталий Буранов, первый крупный пожар в здании со статусом ОКН случился 10 августа. Установленная причина возгорания – старая электропроводка.  5 сентября загорелся дом на ул. Адмиралтейская, 52. Следствие установило несколько очагов поджогов в здании.  Третий дом охватило пламенем 7 сентября. Здесь также основной версией следствия является поджог.

«Важно, чтобы виновники пожаров были выявлены. Прошу оперативно информировать меня о ходе разбирательства дел. Мы должны точно выяснить, была это случайность или злонамеренная акция»,подчеркнул Игорь Бабушкин.  

Губернатор поручил главе Астрахани Олегу Полумордвинову в течение ближайшего времени скорректировать план мероприятий по обеспечению пожарной безопасности относительно объектов культурного наследия. Кроме того, необходимо провести анализ признанных аварийными ОКН на предмет их состояния и степени консервации.

«В рамках федерального закона вышли новые правила о проведении реставрационных работ на ОКН. В соответствии с ними необходимо пересмотреть охранные обязательства на такие здания», –  указал Игорь Бабушкин.

О результатах проведённой работы губернатор потребовал доложить на заседании областного оперативного штаба через две недели, сообщает kaspyinfo.ru


Музеи, зачастую, размещены в зданиях, которые являются ОКН.  При этом музеи и картинные галереи – это места сосредоточения художественных ценностей и одновременно скопление большого количества людей. Совершенно очевидно, что одной из актуальных задач является обеспечение соблюдения требований пожарной безопасности для данных объектов.

Чтобы понять, отвечает ли музей современным требованиям пожарной безопасности, необходимо провести анализ существующей системы обеспечения пожарной безопасности. 

    Как провести эффективно такой анализ? Что представляют собой системы предотвращения пожара и противопожарной защиты музея? Какие существуют характерные для музея особенности, влияющие на безопасность при экстренной эвакуации посетителей? Что дает компьютерное ее моделирование? Как правильно организовать обучение персонала мерам пожарной безопасности?   

Об этом и многом другом - в обширном материале, подготовленном для представителей музейного сообщества Сушковой Ольгой Владимировной, начальником сектора пожарной безопасности Государственного Эрмитажа.

Публикация будет размещена в  Практическом пособии по реализации Руководств (Методических рекомендаций) по охране музейных предметов и безопасности музеев (подробнее >).  


Также по просьбам представителей музейного сообщества в Пособии будет размещен каталог систем, приборов и оборудования, в том числе для обеспечения противопожарной защиты музеев.


Все оперативные новости отрасли на канале Telegram "Безопасность музеев". 

Данный ресурс рассчитан на руководителей учреждений культуры, представителей служб безопасности, эксплуатации и инженерии, производителей, проектантов и системных интеграторов.

Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли! Перейти на канал>

Фото: www.freepik.com