Что нужно знать для безопасного сплава по водным объектам?

В России в последние годы зафиксирован взрывной рост внутреннего туризма, в том числе активного. Одним из распространенных активных видов отдыха являются сплавы по водным объектам страны. Туристы в одиночку, семьями, дружескими компаниями или туристическими группами отправляются в водное путешествие. Очень много неорганизованных групп сплавляется по рекам, причём в их составе люди разного возраста. По реке сплавляются на разных плавсредствах: лодках, байдарках, каное. А также последнее время очень распространен водный вид спорта, захвативший весь мир сапсерфинг!

Объявления об организации сплавов можно найти на страницах всех социальных сетей интернета. А сплав – это очень рискованное мероприятие, особенно на реках, где есть опасные заломы, пороги, местами очень быстрое течение. Беспокойство вызывает тот факт, что подобные сплавы организовываются без должной подготовки, без регистрации о маршруте в региональных управлениях МЧС России о готовящемся походе и контрольных сроках возвращения.

Так, например, в Главном управлении МЧС России по Хабаровскому не зарегистрирован ни один такой маршрут. Вместе с тем, эксперты отмечают, что при соблюдении правил безопасности (которые не разработаны на федеральном уровне, даже типовые), сплавы проходят успешно, но при их нарушении трагедии на воде не избежать.

В настоящее время для безопасного сплава на воде рекомендуется знать и уметь следующее:

Туристская группа должна проинформировать МЧС России перед началом путешествия. Для удобства туристов предусмотрен онлайн-сервис по подаче заявки для регистрации туристических групп.

При подаче онлайн-заявки на регистрацию необходимо указать состав и количество участников, руководителей, контактные телефоны, подробную информацию о маршруте и т.д. Заявка будет обработана и передана в спасательное подразделение. При этом на официальных сайтах подразделений ГУ МЧС России по субъектам РФ также можно ознакомиться с потенциальными опасностями на маршрутах, уточнить информацию о гидрологической обстановке и метеоусловиях, сложившихся в районе предполагаемого маршрута.

Общие рекомендации во время сплава:

Один или несколько участников группы должны иметь опыт проведения водных походов, знать маршрут, порядок и правила работы со снаряжением и спасательными средствами.

Перед сплавом нужно разобраться, как пользоваться плавсредствами, на которых выполняется маршрут, и средствами спасения.

Проверить наличие спасательных жилетов по количеству участников, средств связи и сигнализации, средств оказания первой медицинской помощи, продуктов питания. Взять с собой картографический материал по прохождению данного маршрута.

Перед походом убедиться в приемлемости погодных условий. Опасно сплавляться в дождь, туман, при сильном ветре, а также ночью. Возьмите с собой головной убор, чтобы избежать солнечного удара, защитный крем.

Умение плавать для участников сплава обязательно. На легких реках допускаются те, кто не умеет плавать, с условием, что человек будет находиться на воде в спасательном жилете.

Меры обеспечения безопасности на водном маршруте:

Во время сплава можно пользоваться только исправными, предварительно проверенными плавательными средствами и снаряжением. При сплаве не превышать загрузку плавсредства, указанную в паспорте.

Сплавляться только в спасательном жилете и каске, особое внимание обращать на застегивание нижних (паховых) ремней. Снимать спасательный жилет на судне, находящемся на воде категорически запрещено.

Сплавляясь по реке, необходимо всё время придерживаться основного течения; перед прохождением опасных участков реки провести наземную разведку, на опасных участках при необходимости нужно высаживать людей и проходить данный участок пешком, при повреждении плавсредства немедленно причалить к берегу.

При групповом сплаве плавсредства должны находиться друг от друга на расстоянии прямой видимости.

Недопустимо распитие спиртных напитков во время водного туризма. Нырять с судна запрещается, разрешено купание только с берега. Необходимо строго соблюдать место забора питьевой воды.

Если вы попали в воду или судно перевернулось:

В случае переворота или опрокидывания плавсредства постарайтесь удержаться за него. Оказавшись под судном, стремитесь выплыть, также удерживаясь за него. Постарайтесь не паниковать и не терять вёсел.

Осмотревшись, необходимо плыть к перевёрнутому судну или к ближайшему страховочному судну. Если не удается приблизиться к средству сплава, то спокойно плывите в его направлении. Спасательный жилет обеспечит нахождение вашей головы над поверхностью воды. Перед надвигающимся на вас гребнем волны вдохните воздух и задержите дыхание.

Внимание! Запрещается привязывать себя верёвками, застёжками, обматывать верёвки вокруг тела, вокруг ног, рук и т.д.

Организаторы водных туров, должны четко понимать – на них лежит ответственность по сохранению жизни и здоровья людей.

При возникновении бедствия на маршруте, чрезвычайного происшествия с группой, необходимо принять меры по спасению пострадавших собственными силами и передать сообщение о происшествии в службу спасения.

После выхода группы с маршрута, но не позднее заявленного срока окончания мероприятия руководитель группы обязан сообщить о данном факте сотрудникам МЧС.

Помните: правильные, грамотные действия помогут Вам сохранить жизнь, здоровье людей.

Берегите себя и своих близких во время сплавов!

Телефон спасения 112, вызов осуществляется бесплатно, даже при отрицательном балансе или в отсутствии сим-карты.

Подготовлено по материалам МЧС России


Многие эксперты приходят сегодня к единому мнению, что туризм и отдых, сопряженные с повышенными рисками, требуют дополнительной регламентации и гарантий безопасности, где важно регламентировать весь цикл оказания услуг – от проверки технического состояния экипировки, снаряжения, до подготовки инструкторов и вопросов оказания экстренной помощи и ответственности за возможный ущерб здоровью или имуществу туриста, и даже в случае его гибели.


фото: www.freepik.com