Что нужно знать для безопасного сплава по водным объектам?

В России в последние годы зафиксирован взрывной рост внутреннего туризма, в том числе активного. Одним из распространенных активных видов отдыха являются сплавы по водным объектам страны. Туристы в одиночку, семьями, дружескими компаниями или туристическими группами отправляются в водное путешествие. Очень много неорганизованных групп сплавляется по рекам, причём в их составе люди разного возраста. По реке сплавляются на разных плавсредствах: лодках, байдарках, каное. А также последнее время очень распространен водный вид спорта, захвативший весь мир сапсерфинг!
Объявления об организации сплавов можно найти на страницах всех социальных сетей интернета. А сплав – это очень рискованное мероприятие, особенно на реках, где есть опасные заломы, пороги, местами очень быстрое течение. Беспокойство вызывает тот факт, что подобные сплавы организовываются без должной подготовки, без регистрации о маршруте в региональных управлениях МЧС России о готовящемся походе и контрольных сроках возвращения.
Так, например, в Главном управлении МЧС России по Хабаровскому не зарегистрирован ни один такой маршрут. Вместе с тем, эксперты отмечают, что при соблюдении правил безопасности (которые не разработаны на федеральном уровне, даже типовые), сплавы проходят успешно, но при их нарушении трагедии на воде не избежать.
В настоящее время для безопасного сплава на воде рекомендуется знать и уметь следующее:
Туристская группа должна проинформировать МЧС России пока еще за 10 дней до начала путешествия (в скором времени эта дата будет исключена, подготовлены изменения) Для удобства туристов предусмотрен онлайн-сервис по подаче заявки для регистрации туристических групп.
При подаче онлайн-заявки на регистрацию необходимо указать состав и количество участников, руководителей, контактные телефоны, подробную информацию о маршруте и т.д. Заявка будет обработана и передана в спасательное подразделение. При этом на официальных сайтах подразделений ГУ МЧС России по субъектам РФ также можно ознакомиться с потенциальными опасностями на маршрутах, уточнить информацию о гидрологической обстановке и метеоусловиях, сложившихся в районе предполагаемого маршрута.
Общие рекомендации во время сплава:
Один или несколько участников группы должны иметь опыт проведения водных походов, знать маршрут, порядок и правила работы со снаряжением и спасательными средствами.
Перед сплавом нужно разобраться, как пользоваться плавсредствами, на которых выполняется маршрут, и средствами спасения.
Проверить наличие спасательных жилетов по количеству участников, средств связи и сигнализации, средств оказания первой медицинской помощи, продуктов питания. Взять с собой картографический материал по прохождению данного маршрута.
Перед походом убедиться в приемлемости погодных условий. Опасно сплавляться в дождь, туман, при сильном ветре, а также ночью. Возьмите с собой головной убор, чтобы избежать солнечного удара, защитный крем.
Умение плавать для участников сплава обязательно. На легких реках допускаются те, кто не умеет плавать, с условием, что человек будет находиться на воде в спасательном жилете.
Меры обеспечения безопасности на водном маршруте:
Во время сплава можно пользоваться только исправными, предварительно проверенными плавательными средствами и снаряжением. При сплаве не превышать загрузку плавсредства, указанную в паспорте.
Сплавляться только в спасательном жилете и каске, особое внимание обращать на застегивание нижних (паховых) ремней. Снимать спасательный жилет на судне, находящемся на воде категорически запрещено.
Сплавляясь по реке, необходимо всё время придерживаться основного течения; перед прохождением опасных участков реки провести наземную разведку, на опасных участках при необходимости нужно высаживать людей и проходить данный участок пешком, при повреждении плавсредства немедленно причалить к берегу.
При групповом сплаве плавсредства должны находиться друг от друга на расстоянии прямой видимости.
Недопустимо распитие спиртных напитков во время водного туризма. Нырять с судна запрещается, разрешено купание только с берега. Необходимо строго соблюдать место забора питьевой воды.
Если вы попали в воду или судно перевернулось:
В случае переворота или опрокидывания плавсредства постарайтесь удержаться за него. Оказавшись под судном, стремитесь выплыть, также удерживаясь за него. Постарайтесь не паниковать и не терять вёсел.
Осмотревшись, необходимо плыть к перевёрнутому судну или к ближайшему страховочному судну. Если не удается приблизиться к средству сплава, то спокойно плывите в его направлении. Спасательный жилет обеспечит нахождение вашей головы над поверхностью воды. Перед надвигающимся на вас гребнем волны вдохните воздух и задержите дыхание.
Внимание! Запрещается привязывать себя верёвками, застёжками, обматывать верёвки вокруг тела, вокруг ног, рук и т.д.
Организаторы водных туров, должны четко понимать – на них лежит ответственность по сохранению жизни и здоровья людей.
При возникновении бедствия на маршруте, чрезвычайного происшествия с группой, необходимо принять меры по спасению пострадавших собственными силами и передать сообщение о происшествии в службу спасения.
После выхода группы с маршрута, но не позднее заявленного срока окончания мероприятия руководитель группы обязан сообщить о данном факте сотрудникам МЧС.
Помните: правильные, грамотные действия помогут Вам сохранить жизнь, здоровье людей.
Берегите себя и своих близких во время сплавов!
Телефон спасения 112, вызов осуществляется бесплатно, даже при отрицательном балансе или в отсутствии сим-карты.
Подготовлено по материалам МЧС России
Многие эксперты приходят сегодня к единому мнению, что туризм и отдых, сопряженные с повышенными рисками, требуют дополнительной регламентации и гарантий безопасности, где важно регламентировать весь цикл оказания услуг – от проверки технического состояния экипировки, снаряжения, до подготовки инструкторов и вопросов оказания экстренной помощи и ответственности за возможный ущерб здоровью или имуществу туриста, и даже в случае его гибели.
О данных нюансах в том числе пойдет речь в ходе выступления Груздя С.И., председателя Правления Ассоциации «Безопасность туризма», члена Рабочей группы «Нормативное сопровождение» Комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры Государственной Думы РФ в рамках ближайших парламентских слушаний 27 сентября 2023 года. В повестку слушаний включен вопрос: «Безопасность туризма и необходимые меры по ее обеспечению».
Об итогах мероприятия - в нашей ленте новостей.
фото: www.freepik.com
- Все комментарии (0)
- Комментировать