Комплексный план развития КМВ важно синхронизировать с модернизацией санаториев

Важно включить в комплексный план развития Кавказских Минеральных Вод мероприятия по реконструкции санаториев, а также строительство новых объектов. Для этого необходимо привлечь внебюджетные источники на базе механизмов концессионных соглашений, договоров государственно-частного партнерства и соглашений с инвестиционными обязательствами на 2024-2028 годы. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития России Сергей Назаров в ходе рабочего визита в Ставропольский край.
«Правительством РФ принят план развития Кавминвод, и сегодня мы говорили о том, что его нужно актуализировать, дополнить новыми параметрами. Это и восстановление санаторно-курортных объектов, находящихся в федеральной собственности, и дальнейшие перспективы развития, которые видят краевые власти, и развитие инфраструктуры», - отметил замминистра.
По его словам, передача санаториев частным инвесторам позволит обеспечить дальнейший рост туристического потока и популяризацию лечебно-оздоровительного туризма в регионе КМВ. Новый образ современного санатория позволит сочетать формат лечения и отдыха, а соответствие высоким стандартам гостеприимства будет благоприятно сказываться не только на росте спроса на санаторно-курортные услуги, но и на укреплении в целом благоприятного инвестиционного климата в Ставропольском крае.
«Сегодня на Ставрополье открываются новые современные, отвечающие самым высоким требованиям санаторные и гостиничные комплексы. Вместе с тем, на территории ставропольских курортов существуют и те санатории, которые остро нуждаются в реконструкции, в том числе и те, которые находятся в федеральной собственности. У нас есть примеры обновления таких объектов через механизм привлечения частных инвестиций. Один из них — это санаторий «Академический» в Кисловодске. Инициативу Минэкономразвития РФ край поддерживает и готов оказать всю необходимую поддержку», - сообщил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.
В рамках рабочего визита также состоялась встреча с бизнес-сообществом.
Ставропольский край стал седьмым регионом округа, на площадке которого собрались представители бизнеса и власти. В этом году в шести субъектах СКФО уже прошли подобные обсуждения, их участниками стали более тысячи предпринимателей Северного Кавказа.
Читайте также: В Кавминводах на 70% увеличится емкость гостиниц и санаториев
Такие проекты будут реализовываться с учетом всех действующих требований в сфере безопасности. В этой связи важно, что 20 апреля 2023 года в рамках обсуждения вопросов устойчивого развития и безопасности курортно-туристических территорий муниципальных образований (г. Железноводск) Евгений Моисеев, глава города-курорта Кисловодска подчеркнул полезность и значимость применения инновационных технологий в обеспечения безопасности санаториев и иных средств размещения.
"Мы ждём экспертов в сфере безопасности со своими разработками.
Нам нужно обеспечить комфортный и безопасный отдых наших гостей", - подчеркнул Евгений Моисеев.
Однако в нашей стране развитие курортно-санаторной отрасли и отрасли туризма пока происходит в большей степени по разным принципам и подходам. Это касается и государственной поддержки.
Ключевым спикером Пленарного заседания Конференции стала Наталья Костенко, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры.
По словам депутата принято считать, что основными средствами размещения в сфере туризма являются гостиницы. Поддержка государства в рамках специального нацпроекта направляется также владельцам гостиничного бизнеса. Санатории остаются пока в стороне, что отрицательно сказывается на состоянии фондов объектов санкура.
"Доходит до того, что именитые санатории вынуждены переделывать свои корпуса под хостелы, - привела пример Наталья Костенко. "Это путь в никуда", - подчеркнула замглавы Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры (см. видео).
Один из примеров - невозможность использования нулевой «гостиничной» ставки НДС.
Минфин России даже подготовил специальное письмо с разъяснениями .
О чем речь.
С 1 июля 2022 года для гостиничного бизнеса действует нулевая ставка по НДС. Ее вправе применять компании и ИП, которые владеют гостиницами, хостелами и другими помещениями, где могут временно проживать клиенты.
Минфин же разъяснил, что на санатории не распространяется нулевая ставка НДС. Они не считаются местом временного размещения — это лечебные заведения, где услуги по проживанию клиенты оплачивают в дополнение к лечебной программе и питанию.
При этом санаторно-курортные услуги могут не облагаться НДС, если оказываются по путевкам или курсовкам, оформленным на бланках строгой отчетности. Иначе санатории платят НДС по ставке в 20%.
Письмо Минфина от 16.03.2023 № 03-07-07/22123, скачать >
Все два дня для участников работал канал Telegram посвященный вопросам безопасности туризма. Это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов! Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >
Фото: www.tourismsafety.ru
- Все комментарии (0)
- Комментировать