Риски, лишение свободы и многомилионный ущерб или полноценная система кухонного пожаротушения и безопасность?

В Красноярске перед судом предстанет сотрудница одного из заведений общественного питания, расположенного в ТЦ, обвиняемая в нарушениях требований пожарной безопасности, повлекших многомиллионный ущерб

Сотрудниками полиции установлено, что обвиняемая в ноябре 2022 года в ТЦ «Взлетка Плаза», не осуществила должный контроль за пожарной безопасностью и, нарушив должностную инструкцию, в конце смены не выключила электрический прибор из сети.

По заключению эксперта, вследствие этого произошло самовоспламенение фритюрного масла, находящегося в чаше фритюрницы, с последующим распространением огня на помещение кухни кафе-бара, а также на отделку навесного фасада здания и на находящиеся в здании 19 торговых точек.

Следователями было возбуждено уголовное дело по статье 168 Уголовного кодекса Российской Федерации «Уничтожение или повреждение чужого имущества по неосторожности». Санкция данной статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до одного года.

Общий ущерб составил более 101 миллиона рублей.

В настоящее время расследование уголовного дела завершено.


Пожары на кухне могут быть очень опасны и чреваты значительным ущербом. Они входят в тройку основных причин возгорания!  

Особенно опасно, если это габаритная кухня в кафе или ресторане, рассчитанном на большое количество посетителей. Вспыхнувшее на сковороде или во фритюре, как в данном случае, разогретое масло может в секунды распространиться по вентиляционной системе, которая часто покрыта плотным слоем легковоспламеняющегося жира, и привести к пожару во всем здании. 

К сожалению в Красноярске так и получилось. 

На сегодняшний день поддержка строительства туристской инфраструктуры Правительством РФ безпрецедентная. Строятся новые отели и целые курорты, в них открываются кафе и рестораны, фуд-корты, кофейни и столовые предлагающие как традиционные, так и новые концепции кухни, дизайн интерьеров «особого стиля». Необходимость инвестиций в эти составляющие успеха ни у кого не вызывает сомнений. И к сожалению, очень часто происходит так, что вложив немалые деньги в дизайн, в отделку помещений, в современное кухонное оборудование, у инвестора нет понимания того, что неотъемлемой частью успеха ресторанного бизнеса является еще и безопасность.   

Члены Ассоциации ГК «Пожтехника» и ГК "ЭПОТОС" обладают всеми компетенциями  для  производства и установки систем локального пожаротушения кухонного оборудования.
Подробнее ниже в видео.

Быстрее всего, самые оперативные и важные новости вы сможете узнать, подписавшись на канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Фото: www.freepik.com