Судебный прецедент

Суд в Карачаево-Черкесии вынес обвинительный приговор бывшему инженеру Домбайского военизированного противолавинного отряда по делу об оказании небезопасных услуг, повлекших сход снежной лавины, под которой погиб человек, сообщает СУ СКР по региону в пятницу.

"Приговором суда виновный осужден к штрафу и условному лишению свободы", — говорится в сообщении.

Отмечается, что в январе 2021 года из-за непрофессиональных действий фигуранта, проводившего принудительный спуск лавины на склоне горы Мусса-Ачитара в Домбае, произошел сход снежной лавины на место, где находилось большое количество людей.

В результате один из местных жителей получил несовместимые с жизнью травмы, от которых скончался.

Фигуранту дела инкриминировали ч.2 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть человека).

Как сообщалось, 18 января 2021 года на горнолыжную трассу на горе Мусса-Ачитара в Домбае сошла снежная лавина. Под снегом было обнаружено тело одного погибшего — президента федерации горнолыжного спорта и сноуборда Карачаево-Черкесской республики "Домбай" Хаджи-Мурата Маршанкулова.


На многих горнолыжных курортах РФ имеются лавиноопасные районы, где фиксируются случаи гибели туристов. Так, например, в Мурманской области за последние пять лет, в районе Хибин, зарегистрировано свыше 1 500 случаев схода лавин, в которых погибло 9 человек. И это даже в районе, где ведется мониторинг лавинной опасности. Конечно, данные происшествия чаще всего происходят с неорганизованными туристами и любителями, экстремалами. Они используют необорудованные для катания и неконтролируемые горные склоны.

Учитывая данные факторы и активное развивитие горнолыжного туризма и экстремальных видов зимнего спорта, в Мурманской области  озаботились обеспечением безопасности российских и зарубежных туристов на склонах горных массивов региона, в том числе в районах, где нет инфраструктуры горнолыжной индустрии.  С этой целью планируется провести на ООПТ комплекс работ по обследованию лавиноопасных зон (зонирование территории по результатам инженерно-гидрометеорологических изысканий с оценкой степени лавинной опасности). Однако, например, с момента создания национального парка «Хибины» финансирование его функционирования из федерального бюджета не осуществляется, за исключением целевых субсидий на выполнение землеустроительных работ.
Конечно, важно участие в этом процессе противолавинных служб на территории Российской Федерации. Вместе с тем, отраслевые эксперты отмечают, что с выходом Постановления Правительства Российской Федерации от 03.08.2020 № 1168, с 1 января 2021 г. утратило силу и постановление Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 11.05.1993 №443 «О создании противолавинной службы», что никак не способствует защите от снежных лавин территорий регионов России, в том числе ООПТ.
Однако не стоит забывать, что почти 4 года назад тзавершилась реализация государственной программы Российской Федерации "Охрана окружающей среды" на 2012 - 2020 годы, в числе мероприятий которых было предусмотрено  (п.3.4) развитие противолавинной службы на территории Российской Федерации (отв. Росгидромет). Цель - достижение оправдываемости прогнозов лавинной опасности до 97 процентов, а заблаговременности - от 48 до 72 часов! Было определно и ресурсное обеспечение  - свыше 700 млн рублей!
Как была реализована программа? Достигнуты ли поставленныеПостановлением Правительства РФ от 15.04.14 г. № 326 цели ? Что в себя должен включать комплекс работ по обследованию лавиноопасных зон? Как его реализовывать на ООПТ? Как оценить лавинную опасность на ООПТ?

Об этом подробнее в Информационном бюллетене №1 на тему: «Безопасность туризма и объектов инфраструктуры. Сохранение ООПТ» (подробнее об этом >).

В издании отражены непростые особенности и передовые практики обеспечения сохранности ООПТ, безопасности туризма и объектов инфраструктуры с набором формализованных документов, рекомендуемых решений и технических средств. На страницах изложены опыт и практика руководители  федеральных  государственных бюджетных учреждений, осуществляющих управление ООПТ в этой сфере, экспертов по безопасности и др.

Со структурой, ключевыми темами издания можно ознакомиться здесь >

Подать заявку на бесплатное получение Бюллетеня №1 можно здесь >


Быстрее всего, самые оперативные и важные новости вы сможете узнать, подписавшись на канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Фото freepik.com