Будут ли расширять перечень данных при бронировании авиабилетов?
Очевидно, что указанные шаги могут быть связаны со стремлением повысить уровень безопасности при перелетах

В СМИ сообщается, что планируется расширить перечень данных о бронировании авиабилетов, которые должны передаваться в автоматизированные государственные системы.
Сейчас в эту систему передаются ФИО пассажира, дата рождения, данные документа, по которому оформлялась бронь, пункты отправления и назначения пассажира, дата поездки, пол и гражданство, номер телефона и адрес электронной почты. Теперь к ней хотят добавить новую информацию. Например, данные о способе оплаты билета (наименование банка, последние четыре цифры номера счета или карты, с помощью которой производилась оплата). Также это могут быть данные учетной записи пассажира на сайте авиакомпании и адрес интернет-протокола (IP-адрес) компьютера, с которого передавалась информация при бронировании. А еще могут начать собирать данные о багаже, дате, когда пассажир бронировал билет, с кем он бронировал его и вносились ли какие-то изменения в бронь. При этом сообщается, что точных сведений, подлежащих в перспективе к передаче пока нет.
Эксперты обсуждая эту новость отмечают, что можно по-разному к этому относиться, но очевидно, что указанные шаги связаны со стремлением повысить уровень безопасности в это непростое время.
В качестве примера приводится случай с нигерийским террористом Умаром Фаруком, приговоренного в США к пожизненному заключению после попытки теракта на рейсе Northwest Airlines в декабре 2009 года. Когда начали изучать все обстоятельства происшествия и судьбу его бронирования, выяснилось, что оно на 99,9% отличалось от броней всех остальных пассажиров на том рейсе. Это был канун Рождества, многие пассажиры летели на каникулы, бронировали билеты с детьми, делали это заранее. А этот пассажир забронировал билет в одной стране, потом выкупил его за наличные средства в другой, летел в одну сторону, то есть ничего противозаконного он не сделал, но совокупность различных обстоятельств должна была привлечь внимание к нему у органов, сообщают Известия.
Подписчики ТГ Безопасность туризма так комментируют эту новость. Далее цитата.
Введение дополнительных данных о бронировании авиабилетов в автоматизированные государственные системы вызывает как положительные, так и отрицательные реакции. С одной стороны, это поможет повысить безопасность и предотвратить потенциальные террористические акты, как в случае с Умаром Фаруком. С другой стороны, возникают опасения относительно приватности и хранения таких больших объемов данных. Очевидно, что в наши дни сохранение безопасности становится все более актуальным и нужным, особенно в авиационной отрасли. Однако, необходимо найти баланс между безопасностью и приватностью граждан. Такие шаги должны быть тщательно обдуманными и прозрачными, чтобы гарантировать, что собранные данные не будут использованы неправомерно или злоупотреблены. Также важно обеспечить надежную защиту персональной информации пассажиров, чтобы избежать утечек и злоупотреблений. Конечно, никто не спорит о необходимости обеспечения безопасности, но также важно учитывать права и свободы граждан. Именно поэтому каждый шаг в этом направлении должен быть тщательно обдуман и обсужден со всеми заинтересованными сторонами. В итоге, обсуждаемая новость вызывает много вопросов и требует дальнейших обсуждений экспертов в области безопасности, права и приватности граждан, чтобы найти оптимальное решение, которое обеспечит и безопасность, и защиту прав и интересов граждан.
Быстрее всего, самые оперативные и важные новости вы сможете узнать, подписавшись на канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов! Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >
Фото: www.freepik.com
- Все комментарии (0)
- Комментировать