Безопасность туризма, статистика и государственное регулирование. Что их объединяет и где скрытые проблемы?

Вопросы статистики, информационного и методического обеспечения деятельности в сфере обеспечения безопасности туризма в полномочиях органов государственной власти на сегодняшний день отражения не нашли и не реализуются.  

Между тем у нас в стране собирается множество сведений про туристов – количество поездок, количество потраченных ими денег, регионы посещения, места посещения, количество зарегистрированных в местах размещения и пр., а количество погибших и травмированных туристов при занятии тем или иным видом активного отдыха - нет!

Вы скажете, но есть же сведения, собираемые и обрабатываемые Росстатом, МЧС России,  Минздравом России и Генпрокуратурой. Да есть, но они не содержат необходимой статистической информации. 


Генеральная прокуратура Российской Федерации

Предлагем рассмотреть данный факт на примере Генпрокуратуры и Минздрава России.

Действительно, в соответствии со  статьей 51. Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации"  она осуществляет государственный единый статистический учет данных о состоянии преступности, а также о сообщениях о преступлениях, следственной работе, дознании, прокурорском надзоре, проводит федеральное статистическое наблюдение на основе первичных статистических данных, предоставляемых государственными органами. И даже приказом Генпрокуратуры России от 12.10.2022 N 589  регламентировано размещение в Интернете данной официальной статистики. Но сможем ли мы найти информацию с разбивкой по происшествиям с туристами?

Так, например, в специальном перечне размещаемой статистической информации есть пункты:

п. 8 и п. 50. Количество раскрытых и зарегистрированных преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства.  Но с участием туристов – нет сведений.

п. 57. Количество раскрытых преступлений террористического характера. Однако в части касающейся объектов туристической инфраструктуры – нет сведений.

п. 64. Количество раскрытых преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних.  Данный пункт не содержит разбивку по преступлениям и происшествиям в организациях отдыха детей и их оздоровления.

п. 85. Количество раскрытых преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта. С участием туристов – нет сведений.

п. 212. Выявлено граждан иностранных государств и лиц без гражданства, совершивших преступления. Но с участием туристов – нет сведений.

И так далее...


Минздрав России.

Что касается Минздрава России, то тут все еще намного проще оказалось. Это ведомство просто ничего не собирает и не анализирует в этой сфере. См. слайд ниже.


Для выработки и принятия управленческих решений необходима объективная статистика и полный анализ в сфере безопасности туризма (количество погибших и пострадавших туристов на транспорте, на водных объектах и на других объектах туристской инфраструктуры и территориях). А получается, что ее нет!


Выводы (неутешительные).

В настоящее время понятие «Безопасности туризма» ассоциируется как нечто чуждое и отстранённое, связанное с издержками бюджетов всех уровней, но не как конкурентное преимущество в отрасли.

Это и не удивительно. Так как в действующих основах туристской деятельности в Российской Федерации (ФЗ-132) и в новом проекте ключевого отраслевого закона не реализован механизм обеспечения безопасности туризма. Система мер и органов обеспечения безопасности туризма не регламентирована. Орган государственной власти, ответственный за реализацию государственной политики, нормативное правовое регулирование и координацию деятельности в сфере обеспечения безопасности туризма, законодательно не установлен. Обеспечение безопасности туризма, защита прав и законных интересов туристов (экскурсантов) сейчас отнесены к полномочиям неопределенного круга федеральных органов государственной власти. При этом совершенно непонятно в каком объеме и к полномочиям каких (какого) конкретно органов (органа) власти отнесены полномочия в сфере безопасности туризма? 

Над этим предстоит работать.

Представители Ассоциации "Безопасность туризма" свои предложения по данном у вопросу изложат в рамках выступления на Парламентских слушаниях, которые состоятся 27 сентября 2023 года в Госдуме РФ.


Быстрее всего, самые оперативные и важные новости вы сможете узнать, подписавшись на канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Фото: www.freepik.com