Максим Решетников: "У нас и биометрия, и чего только нет уже, и распознание лиц. Надо это все активно внедрять"

Внедрение инноваций в туризме, таких как система самостоятельного заселения в отели, реально поможет отрасли. Об этом сообщил министр экономического развития РФ Максим Решетников на отраслевой конференции "Туризм Москвы".

"Отрасль первое, с чем к нам пришла - можно ли сделать регистрацию в отелях без обязательного ресепшена, без обязательного человека. Почему нет? <...> У нас и биометрия, и чего только нет уже, и распознание [лиц]. Надо это все активно внедрять. Это инновации, которые реально помогут отрасли", - сказал он.

Решетников напомнил, что подобные технологии давно внедрены в европейских странах. "В Европе лет 15 как назад ночью приезжаешь, у тебя есть предварительное [бронирование], что-то в камеру показываешь, тебе код приходит в СМС, живешь. Никаких проблем", - отметил он.

Ранее заместитель министра экономического развития Дмитрий Вахруков сообщил, что Минэкономразвития РФ предлагает разрешить регистрацию в российских отелях удаленно и по загранпаспорту, сообщает ТАСС. 


Биометрия уверенно внедряется в нашу жизнь и различные отрасли туризма. А в гостиничную сферу уже давно пора, считают многие эксперты.

Где еще используются эти технологии? Спросите вы.

Например в аэропортах.

Хорошо, но сразу еще несколько вопросов: насколько системы с применением биометрии могут повысить качество обслуживания туристов в аэропорту, в том числе ускорить процедуры регистрации на рейс и паспортного контроля? А также повысить уровень безопасности туристов и аэропортовой инфраструктуры?

По мнению некоторых экспертов отрасли пассажиры, зарегистрированные с помощью биометрической системы распознавания лиц, могут проходить ускоренную регистрацию, досмотр и выходить на посадку без предъявления паспорта и билетов. Система может сократить очереди в аэропорту, сделать путешествие приятнее и безопаснее. При этом она интегрируется с системами безопасности аэропорта, сервисами бронирования билетов и программами лояльности авиакомпаний. Поэтому на всем пути движения она способна «распознать»  пассажира по лицу, «узнать» его на стойке регистрации, открыть проходы в чистую зону, в зал ожидания повышенной комфортности, обеспечить проход через турникеты при выходе на посадку. 

В результате:

  • проводится проверка личности при выходе на посадку,
  • исключается передача посадочного талона постороннему,
  • посадочным талоном становятся биометрические данные пассажира, в нашем случае – лицо, можно отследить положение пассажира (в том числе, злоумышленника) в аэропорту,
  • тратится не более 1,5 секунд на одного пассажира.

В итоге пассажиры получают лучший сервис, а аэропорты — точную и ситуативную информацию, а на хорошо развитой безопасной инфраструктуре — возможности для предложения дополнительных услуг, увеличивая неавиационные доходы.

Пресловутая цифровая трансформация стимулирует аэропорты к улучшению клиентского опыта, к внедрению "бесшовности" для повышения пропускной способности и предоставления пассажиру больше времени для комфортного пребывания в магазинах, ресторанах, детских игровых зонах, кафе и т. д. При этом сотрудники безопасности аэропорта и пограничной службы освобождается от ресурсоемких рутинных операций, концентрируя внимание на подлинных угрозах.

А еще, внедрение биометрических технологий в сфере миграционного учета могли бы серьезным образом повысить не только уровень национальной безопасности, но и снять головную боль отельеров и постояльцев. Ведь на сегодня доходит до курьезов, когда отельеры отказывают иностранным туристам в размещении из- за страха допустить ошибку или малейшую неточность, за которую можно заплатить штраф в несколько сотен тысяч рублей! А у иностранного туриста сохраняется шанс оказаться на улице или использовать полулегальное средство размещения для ночевки. «Миграционная тема» по-прежнему остается одной из самых горячих в туристической среде.  

Читайте также: Минкомсвязи определило перечень угроз при хранении и передаче личной биометрии


Канал Telegram посвящен  вопросам безопасности туризма. Это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >


Фото: пресс-служба Минэкономразвития России.