Сергей Груздь: "Обеспечение безопасности туризма-системная задача"

Сергей Иванович отметил, что в сфере безопасности туризма наблюдается неоднозначная ситуация. Вроде бы никто не сомневается в том, что безопасность важное и необходимое условие туристической деятельности. Но при этом многие считают, что это само собой разумеющееся состояние отрасли, в которой и так все регламентировано. Имеются регуляторы и надзорно-контрольные органы в соответствующих сферах. А значит ничего и не нужно, и так все хорошо.

На самом деле все сложнее и безопасность туризма требует четкой регламентации и системного подхода. Для ее решения должна быть создана система обеспечения безопасности туризма со всеми ее атрибутами.

СТАТИСТИКА
Мы собираем множество сведений – количество поездок, потраченных денег туристами, регионы и места посещения, налоговые поступления, курортные сборы, рабочие места…. Это все безусловно важно и нужно! А есть ли статистика в сфере безопасности туризма? Сколько туристов (экскурсантов) погибли, пострадали, каковы причины и условия и что необходимо делать? По отдельным видам туризма отдельные сведения есть. Но объективных сведений о количестве погибших и пострадавших туристах при осуществлении туристических путешествий, причинах и условиях для выработки управленческих решений в целом нет.
 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ.
Например, в ФЗ-93 от 20 апреля 2021 года в части правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов- переводчиков и инструкторов – проводников сказано, что туристический маршрут должен быть разработан с учетом обеспечения безопасности туристов (экскурсантов). Как это учтено на практике и учтено ли вообще? Если судить по выпущенным нормативным правовым актам по исполнению этого закона – никак! И подобных примеров, к сожалению, очень много.

 КООРДИНАЦИЯ. ПОЛНОМОЧИЯ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В СФЕРЕ БЕЗОПАСНОСТИ ТУРИЗМА.
Вот только одна очень наглядная иллюстрация важности координации и ее отсутствия - пляжи.   На пляжах одновременно могут быть вывешены два флага и оба жёлтого цвета! Но с разной смысловой нагрузкой. Один обозначает категорию пляжа по системе классификации (приказ Ростуризма), а другой разрешает купание, но с ограничениями (приказ МЧС России). А как быть туристам, если на пляже поднят один желтый флаг? Что это будет означать? Два ведомства не согласовали свои нормативные акты между собой, а страдает безопасность туризма.

В КАЧЕСТВЕ ВЫВОДА
На сегодня законодательно обеспечение безопасности туризма отнесено к полномочиям неопределенного круга федеральных органов исполнительной власти. В положениях ни об одном из этих органов власти безопасность туризма не упоминается. Непонятно разграничение полномочий между федеральными и региональными органами власти в этой сфере. Согласно ст. 14 ФЗ – 132 на Минэкономразвития в сфере безопасности туризма возложено лишь информирование туроператоров, турагентов и туристов (экскурсантов) об угрозе безопасности туристов в стране (месте) временного пребывания. И совместное (с Минпросвещения России - которое является, кстати, координатором в сфере обеспечения безопасности отдыха и оздоровления детей) установление требований к организации и проведению в природной среде мероприятий с участием детей и прохождению туристских маршрутов. И все. Ни о какой системности в сфере обеспечения безопасности, к сожалению, говорить не приходится. 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1.Определиться с понятием «Безопасность туризма» – как состояние защищенности туристов и объектов туристской инфраструктуры.
2.Ввести понятие «Система обеспечения безопасности туризма» - как совокупность  мер …, реализуемых органами государственной власти, органов местного самоуправления, организациями и индивидуальными предпринимателями в пределах компетенции и сфер ответственности.
3.Наделить федеральный орган исполнительной власти в сфере туризма (Минэкономразвития России) полномочиями по осуществлению мониторинга и нормативного правового регулирования в сфере безопасности туризма, координации, методического и информационного обеспечения деятельности по безопасности туризма.
4.Классификацию горнолыжных трасс и пляжей преобразовать в обязательную. Обязательным условием классификации объектов туристических услуг должно быть их соответствие требованиям безопасности. Административное приостановление деятельности объекта классификации – основание для отказа в проведении классификации и (или) отзыва свидетельства о классификации.
5.Регламентировать безопасность занятия активными (экстремальными) видами туризма (горнолыжный, сплавы, парасейлинг, передвижение на мотовездеходной технике, квадроциклах вне дорог по природным территориям), в том числе в части требований к маршрутам, транспортным средствам и водителям (организаторам), к их подготовке, наделив по аналогии с инструкторами-проводниками правами, возложением обязанностей и ответственности.

Полную запись выступления Груздя С.И. можно посмотреть ниже.

Презентация выступления, скачать >


Быстрее всего, самые оперативные и важные новости вы сможете узнать, подписавшись на канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Фото:   пресс-служба Ассоциации "Безопасность туризма" и Госдумы РФ.