После опрокидывания судна капитан не организовал эвакуацию пассажиров и покинул судно одним из первых

Собранные Центральным межрегиональным следственным управлением на транспорте СК России доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении капитана-механика судна на воздушной подушке «Нептун-7».

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 263 УК РФ, то есть нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта лицом, в силу занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, если это деяние повлекло по неосторожности причинение крупного ущерба и смерть человека. 

Следствием и судом установлено, что осужденный днем 04 апреля 2022 года в нарушение правил судоходства принял решение совершить рейс на воздушной подушке «Нептун-7» с 11 пассажирами при неблагоприятных погодных условиях по маршруту «г. Самара – с. Рождествено Волжского района Самарской области», что привело к затоплению судна. В результате речного происшествия утонул пассажир, 1963 года рождения, а речному судну и имуществу пассажиров причинен ущерб на сумму более 10 млн рублей. 

При этом капитан в нарушение действующих правил выбрал неоправданно высокую скорость (около 40 км/ч) и неверный режим движения судна (переходный) в существующих в районе плавания неблагоприятных навигационных условиях, а во время дальнейшего движения по маршруту не принял мер к нивелированию воздействия на судно попутно - бокового ветра и волн путем снижения скорости хода, смены курса и перевода судна в водоизмещающий режим. Кроме этого, после опрокидывания судна капитан не организовал эвакуацию пассажиров и членов экипажа, покинув судно одним из первых. 

Следователями был проведен комплекс следственных действий, собрана необходимая доказательная база и уголовное дело направлено в Самарский районный суд города Самара для рассмотрения по существу. Приговором суда капитан осужден к условному лишению свободы на 3 года с испытательным сроком 3 года.

Видео на ТГ канале Безопасность туризма


Из новости можно сделать вывод, что капитан нарушал все какие только можно требования и правила, подвергая риску пассажиров, в том числе туристов. Одни эксперты отрасли высказываются после публикации новостей о таких происшествиях, что туристам следует проявлять осмотрительность перед аналогичными поездками и проверять перевозчика, хотя бы почитать отзывы в интернете на услуги, которыми планируется воспользоваться. Другие встают на сторону туристов и высказывают мнение, что не напроверяешся, да и информации зачастую не найдешь. 

Свое мнение можно оставить ниже в комментариях или в ТГ Безопасность туризма >


Фото: скрин с видео