Государственный Совет Российской Федерации. Развивая туризм

Вопросы продвижения России как туристского направления на международных площадках, работу электронной визы и перспективы взаимных безвизовых поездок с Китаем обсудили в рамках расширенного заседания рабочей группы комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Туризм, физическая культура и спорт».  Представители Ассоциации "Безопасность туризма" входят в состав данной комиссии.

Заседание открыл председатель комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Туризм, физическая культура и спорт» Олег Кожемяко. 

Среди его предложений по наращиванию иностранного турпотока в Россию – увеличение срока действия единой электронной визы. Второе направление работы – активизация безвизовых групповых туристских обменов с дружественными странами. Также он предложил ускорить и упростить процесс оформления за рубежом рублевых банковских карт и расширить список направлений с прямыми перелетами, в том числе открывая новые маршруты в Юго-Восточную Азию и страны Латинской Америки.

Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вахруков сообщил, что в 2024 году бюджет на продвижение России как туристского направления за рубежом предусмотрен, и его объем проходит процесс согласования. 

Представители турбизнеса акцентировали внимание на задаче восстановления работы c иностранными коллегами. Планируется также перевести на китайский, арабский и в последующем на фарси вопросы анкеты на электронную визу в Россию и инструкцию к ней. С момента начала работы электронной визы иностранными туристами была подана 71 тыс. заявлений, из которых более 40 тыс. приходится на путешественников из Китая. В лидерах также Турция, Индия, Саудовская Аравия и страны Прибалтики.

В рамках работы рабочей группы была озвучена статистика: российские путешественники тратят в Северной столице в среднем до 38,7 тыс. за поездку, туристы из стран СНГ – до 64,5 тыс. рублей, а из дальнего зарубежья – в среднем 113 тыс. рублей. За 9 месяцев 2023 года Санкт-Петербург принял около 400 тыс. иностранных туристов. Из них 166 тыс. – из стран дальнего зарубежья. 

Ключевым фактором в развитии внутреннего туризма выступает формирование комплексных турпродуктов, включая кольцевые маршруты, продвижение за рубежом, прежде всего, турпотенциала регионов, а также активная работа с отправляющей стороной (где и как купить туры в Россию).

Проведение расширенного заседания рабочей группы комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Туризм, физическая культура и спорт» объединило всех участников туротрасли, включая бизнес-сообщество, некоммерческие организации и государственные структуры.


Быстрее всего, самые оперативные и важные новости вы сможете узнать, подписавшись на канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Фото www.freepik.com