Российские горнолыжные курорты смогут развивать инфраструктуру за счет льготных кредитов по нацпроекту

Министерство экономического развития РФ расширит механизм программы льготного кредитования крупных отелей по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» на инфраструктуру горнолыжных комплексов и тематические парки развлечений. Это поможет создавать новые точки притяжения в регионах и повысить привлекательность этого сектора для инвесторов, сообщил заместитель министра Дмитрий Вахруков на Форуме туристических территорий в Сочи.

«Мы приняли решение и по поручению Президента России сейчас дополняем программу льготного кредитования гостиниц отдельным разделом по кредитованию горнолыжной инфраструктуры и созданию круглогодичных  парков развлечений как еще одной точки притяжения туристов. Это будут такие же условия, как зарекомендовавшая себя Программа по 141 постановлению, но уже в отношении тяжелой инфраструктуры, горнолыжных курортов и круглогодичных парков развлечений. Мы знаем, что потребность в таких льготных средствах именно для этих проектов есть, мы ожидаем в ближайшие дни подписание Постановления. В октябре планируем объявить отбор», –  сообщил Дмитрий Вахруков.

Расширение программы позволит бизнесу реализовать масштабные проекты с большим объемом инвестиций, сократить сроки их окупаемости.

«По программе строительства тематических парков развлечений наш ключевой показатель – это парки с посещением от 1 миллиона человек в год или достаточно большие горнолыжные курорты с посещением от 450 тысяч человек в год. Я думаю, что профессионалы, которые здесь, понимают, что это действительно масштабные курорты, которым требуется государственная поддержка», – рассказал заместитель министра.

На сегодняшний день с учетом различных механизмов поддержки национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», куратором которого является вице-премьер Дмитрий Чернышенко, в России реализуется свыше 100 крупных проектов в 38 регионах. В том числе горнолыжные курорты на Кавказе, Сахалине, Камчатке, Алтае, в Сочи, многофункциональные отельные комплексы, тематические парки и инфраструктура круизного туризма.

Создание новых точек притяжения является одним из приоритетных направлений, определенных в рамках стратегической сессии по развитию туризма, прошедшей под председательством премьер-министра Михаила Мишустина. В настоящее время число туристов, посещающих горнолыжные курорты, ежегодно растет. При этом спрос в этом сегменте, по экспертным оценкам, имеет потенциал для трехкратного роста. В настоящее время горнолыжные курорты посещают 3-4% населения страны, в Европе этот показатель составляет 17%.

Другим ключевым направлением для развития отрасли является наращивание номерного фонда. В настоящее время в стране порядка 1 млн гостиничных номеров, к 2030 году необходимо создать еще 238 тысяч. 

«Один из важных показателей – ввод новых номеров – у нас за первое полугодие 2023 года на 60% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Это говорит о том, что бизнес активно инвестирует, поддерживая спрос новым предложением. И здесь наша роль как основного регулятора – поддерживать эти тенденции»,заключил  заместитель министра.


и инвесторов туристической отрасли России и за рубежом, сообщает Интерфакс.


При реализации инфраструктурных проектов в сфере туризма в обязательном порядке учитываются все требования по безопасности (в т.ч. пожарной) и антитеррористической защищенности объектов туристической инфраструктуры.

Соответствующими компетенциями обладают члены и партнеры Ассоциации "Безопасность туризма".

Перейти в катлог поставщиков >

Быстрее всего, самые оперативные и важные новости вы сможете узнать, подписавшись на канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Фото: пресс-служба Минэкономразвития России