Особенности обеспечения пожарной безопасности объектов спорта

Обеспечение пожарной безопасности объектов проведения массовых спортивных мероприятий является важным элементом комплексной системы безопасности. Современные спортивные комплексы характеризуются оригинальной архитектурной планировкой, наличием больших открытых площадей и многочисленных помещений различного функционального назначения. 

Печальные вехи объектов спорта.
Во время соревнований возможны различные происшествия, в том числе пожары. Например, пожар стал причиной трагедии, произошедшей 11 мая 1985 г. на стадионе в Брэнтфорде (Англия), когда погибли 56 человек. Более 200 зрителей попали в больницы с ожогами. Пожар начался под трибунами, где скопилось большое количество горючих материалов. Одной из причин гибели людей в Брэнтфорде стал навес над трибунами, покрытый горючими материалами. Гибели людей способствовала также паника, возникшая на трибунах. 

Опыт и практика.
Опыт проведения крупных спортивных мероприятий в России (Универсиада в 2013 г. в Казани, Зимние Олимпийские игры в 2014 г. в Сочи; Чемпионат мира по футболу в 2018 г., Универсиада в 2019 г. в Красноярске) показал, что обеспечение безопасности проведения таких массовых мероприятий требует соответствующего качества спортивных сооружений, при проектировании которых необходимо рассматривать полный спектр превентивных мер пожарной безопасности с учетом функционального назначения объектов, архитектурно-планировочных и конструктивных решений. 

Важные нюансы. Эвакуация.
По статистике, большинство погибших при пожарах погибают не от огня, а от дыма. И тут на один из первых планов выходит организация своевременной и беспрепятственной эвакуации посетителей (зрителей) и персонала объекта спорта.
Практика эксплуатации спортивных сооружений и статистика пожаров в различных зданиях с массовым пребыванием людей показывают, что наличие эвакуационных путей, спроектированных в соответствии с нормами, еще не гарантирует необходимой безопасности людей при эвакуации. Основными причинами катастрофических последствий целого ряда пожаров в общественных зданиях, сопровождающихся гибелью от 20 человек до 100 и более, оказались не недостатки конструктивно-планировочных решений, а отсутствие организации движения людских потоков и неумелые действия персонала и администрации.

Важные нюансы. Технологии.
Применение современных технологий при обеспечении противопожарной защиты таких объектов еще один фактор, влияющий самым непосредственным образом, как на своевременное реагирование на возгорание, так и на качественное тушение очага пожара.  
Так, действующие нормы пожарной безопасности предусматривают устройство в спортивных сооружениях автоматических систем пожарной сигнализации, а в подтрибунных пространствах – автоматических установок пожаротушения. Наряду с проектированием традиционных АУП, в проектных решениях находят отражение прогрессивные автоматизированные или роботизированные пожарные комплексы (РПК) на базе стационарных лафетных стволов, включающих в себя стационарные роботизированные установки пожаротушения (РУП) в количестве не менее двух.
Как правило, спортивные комплексы требуют разработки индивидуальных проектов, поскольку каждый из них является уникальным объектом. В связи с этим, при проектировании таких объектов важной задачей является проведение анализа конструктивных особенностей и выработка обоснованных технических решений по повышению пожарной безопасности многофункциональных спортивных комплексов.

Подробнее об этом, а также о нормативной базе в этой сфере, о том, как характер и статус проводимых на объекте мероприятий влияет на степень его защиты, об особенностях обеспечения противопожарной защиты многофункциональных зданий и спортивных комплексов расскажет представитель  ФГБУ ВНИИПО МЧС России в рамках Всероссийского Форума «Безопасность объектов спорта», который состоится 16-17 ноября 2023 года, в г. Москва на площадке ВТБ Арена (сайт Форума>).

А еще участники Форума смогут ознакомиться с уникальной практикой ФГБУ ВНИИПО МЧС России, позволяющей получать сценарии развития пожара, которые характеризуются наиболее неблагоприятными возможными последствиями, а также узнают о перечне мероприятий в области пожарной безопасности, которые необходимо учитывать при подготовке и проведении спортивных соревнований.


Быстрее всего, самые оперативные и важные новости, в части касающейся подготовки и проведения Форума вы сможете узнать, подписавшись на канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >