В Госдуме обсудили реконструкцию музеев

Также в заседании приняли участие представители Минкультуры, Минстроя, Минэкономразвития, Счетной палаты и Администрации Президента РФ. Рассматривался вопрос "О ходе финансируемого за счет средств федерального бюджета строительства (реконструкции) объектов культуры".

Комментируя наиболее значимые проекты генеральный директор ППК "Единый заказчик в сфере строительства" Карен Оганесян отметил, что Политехнический музей в Москве после реставрации планируют открыть в 2025 году 

"До конца года будет работать на объекте больше 300 человек. В следующему году будем ускорять стройку до 600 человек. И в 2025 году мы планируем это объект ввести в эксплуатацию", — сказал Карен  Оганесян.

Политехнический музей, которому в 2022 году исполнилось 150 лет, — один из старейших научно-технических музеев мира.  Реконструкция началась еще в январе 2015 года, экспонаты переехали на другие площадки.  

А вот работы по реконструкции ГМИИ им. Пушкина  и преобразованию его в музейный городок могут и не завершиться в 2025 году.    

"Мы законтрактовали объекты, приступили к корректировке проекта и начинаем строительно-монтажные работы. Сроков по Пушкинскому музею я вам честно обещать никаких не готов сегодня, потому что у нас однозначно предстоят большие суды с предыдущим подрядчиком, потому что там есть непогашенный аванс, и раньше 25-го года мы объекты Пушкинского музея ввести не сможем", — сказал Карен  Оганесян на заседании. По его словам, объект реализуется достаточно долго, он был получен с расторгнутыми контрактами, с дефицитом по деньгам.  

Работы по реконструкции Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина и преобразованию его в музейный городок начались в 2012 году. В состав комплекса войдут 16 зданий, сообщает Интерфакс.

Справка: Публично-правовая компания "Единый заказчик в сфере строительства" создана путем реорганизации и слияния шести федеральных казенных учреждений, ей передан контроль за строительством соцобъектов, финансируемых из федерального бюджета. В частности, компания отвечает за реализацию строительных работ более 25 объектов культуры, среди которых Третьяковская галерея и Петербургская консерватория.


В соответствии с Федеральной адресной инвестиционной программой (ФАИП) на 2023-2025 годы  (государственная программа Российской Федерации «Строительство») «Единый заказчик» осуществляет реализацию проектов на 170 объектах, в число которых входят 35 учреждений культуры. Особое внимание в данной деятельности уделяется нюансам работы с объектами культурного наследия (ОКН). При этом существует несколько типовых проблем в этой сфере.  

Так, например, в рамках проектирования ОКН повышенное внимание уделяется соблюдению требований пожарной безопасности. Однако при этом всегда присутствует такой нюанс как противоречия законодательства о пожарной безопасности (Федеральный закон "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" от 22.07.2008 N 123-ФЗ) и законодательства в сфере сохранения ОКН (Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" от 25.06.2002 N 73-ФЗ). 

Для определения класса защиты объекта обязательно учитываются требования к мероприятиям по антитеррористической защищенности, наличие на объекте помещений с постоянным и массовым пребыванием людей и др.

Какие решения используются «Единым заказчиком» с целью соблюдения законодательства в сфере сохранения ОКН и обеспечения безопасности? Какими путями достигается приспособление ОКН для современного использования? Какие при этом применяются современные технологии? Как минимизируются упущения и недочеты проектно-сметной документации? Какие системы безопасности учитываются при проектировании?

Об этом и не только в материале  Зарубиной Натальи Викторовны, директора департамента уникальных объектов ППК «Единый заказчик в сфере строительства» на страницах Практического пособия по реализации Руководств (Методических рекомендаций) по охране музейных предметов и безопасности музеев.


Все оперативные новости отрасли на канале Telegram "Безопасность музеев". 

Данный ресурс рассчитан на руководителей учреждений культуры, представителей служб безопасности, эксплуатации и инженерии, производителей, проектантов и системных интеграторов.

Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли! Перейти на канал>

Фото: пресс-служба  Комитета Государственной Думы по культуре