Сочи. Борьба с самостроем.

В Сочи с начала 2023 года обнаружили 508 самостроев, 88 из которых имеют признаки многоквартирных домов. Об этом в своем Telegram-канале сообщил заместитель главы Сочи Олег Бурлев. В суды подано 830 исковых заявлений о сносе незаконных построек. Отмечается, что специалисты ведут контроль за исполнением решений суда. На сегодняшний день заключены договоры на снос 19 объектов. Все они прошли судебные строительно-технические экспертизы и признаны построенными с нарушениями градостроительных, строительных, пожарных и других норм и правил. Часть строений, возводилась с привлечением средств населения. По всем таким объектам проводится уголовно-правовая оценка действий недобросовестных застройщиков.

Программа сносов объектов самовольного строительства на период 2023 – 2028 годов включает в себя ежегодный снос 12 объектов за счет средств бюджета и такого же количества самовольных построек за счет средств специализированных организаций с последующим взысканием расходов с должника. 

По поручению Главы города Алексея Копайгородского функционирует специальная межведомственная рабочая группа. Заседания проводятся регулярно, на них принимаются комплексные решения по разрешению той или иной ситуации. 


Среди таких объектов много гостевых домов. Такие сооружения не соответсвуют требованиям градостроительного кодекса. Некоторые эксперты отрасли утверждают, что готовящийся законопроект о гостевых домах не станет панацеей для их владельцев.  Хотя многие представители этого вида бизнеса очень ждут его принятия.

В соответствии с проектом нового закона гостевые дома должны будут войти в единый перечень классифицированных гостиниц. Об этом четко говорит п. 4) проекта закона. Получается, что ГД должен проходить обязательную классификацию.

В этом случае их владельцам стоит понимать, что в дальнейшем приняв такой статус наверняка придётся принять  и большинство обременений для полноценных гостиниц и встать в один ряд с ними по: выполнению требований Роспотребнадзора, Госпожнадзора, Росгвардии (антитеррор), МВД России (мигрегучет). А еще, нужно готовиться к изменению тарифных режимов для дома и налоговых режимов на землю (как это происходит на примере Московской области подробнее >).

Отсюда вопрос: рентабельность малых гостевых домов сохранится?  Не проще ли использовать простой режим сдачи в аренду?  


С позицией Ассоциации "Безопасность туризма" по данному вопросу можно ознакомиться здесь >

Проект закона о гостевых домах, скачать >


Быстрее всего, самые оперативные и важные новости вы сможете узнать, подписавшись на канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >