ОБЪЕКТЫ СПОРТА. БЕЗОПАСНОСТЬ. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОДХОД

О первом дне Форума "Безопасность объектов спорта" мы писали ранее. Подробнее об этом >

Второй день деловой программы мероприятия, которое приняла ВТБ "Арена" ознаменовался пленарным заседанием, тон которому задал модератор Форума Сергей Груздь, председатель Правления Ассоциации "Безопасность туризма".

Модератор представил ключевых спикеров и зачитал приветствия участникам Форума.

СПИКЕРЫ ПЛЕНАРНОГО ЗАСЕДАНИЯ.

Также Сергей Груздь акцентировал внимание участников, что соответствие объектов спорта требованиям безопасности является обязательным условием проведения спортивных меро-приятий. 

"В России насчитывается свыше 350 тыс. объектов спорта. Вместе с тем, в условиях нестабильной геополитики, санкций и появления новых вызовов и угроз, в том числе террористического характера с применением БПЛА и кибератак вопросы безопасности при подготовке и проведении официальных спортивных мероприятий приобретают особую значимость", - подчеркнул модератор.

Это, по его словам, налагает на отрасль особую ответственность, с учетом того, что Президент России Владимир Путин одобрил идею объявления 2024 года Годом спорта в России.

О состоянии государственной политики и нормативного правового регулирования в сфере обеспечения безопасности объектов спорта и официальных спортивных мероприятий рассказал в своем выступлении Алексей Морозов, заместитель Министра спорта Российской Федерации. 

"Действующим законодательством весьма подробно регламентированы вопросы обеспечения комплексной безопасности объектов спорта и проводимых официальных спортивных мероприятий. Они приобретают особую актуальность в современных условиях и становятся одним из приоритетов при развитии и реновации объектов спортивной инфраструктуры", - подчеркнул замминистра.     

По его словам, в предстоящем году намечен ряд важных международных спортивных мероприятий, что требует особого подхода и реализации дополнительных мер. В этой связи передовые практики, представленные на Форуме, имеют особую значимость, а предложения по совершенствованию законодательных и нормативных правовых актов в этой сфере выработанные участниками мероприятия будут внимательно рассмотрены в ведомстве.

О современных подходах к проектированию, строительству и реконструкции объектов спорта с учетом вопросов безопасности участникам рассказал Андрей Беляков, заместитель директора Департамента по проектированию ППК «Единый заказчик в сфере строительства».


Вызвало неподдельный профессиональный интерес у участников выступление спикеров, представивших опыт обеспечения безопасности на ГЛК, в том числе Юрия Кузнецова, директора по безопасности НАО «Красная Поляна» и Константина Нестерова, генерального директора ФП «Бобровый лог». 

Особым гостем и спикером Форума стал Александр Сончик, директор по спецпроектам Департамента безопасности ПАО АФК «Система». Его выступление, затрагивающее особенности обеспечения безопасности активов компании в сфере физической культуры и спорта на стадии их проектирования, строительства и эксплуатации в условиях новых вызовов и угроз также вызвало большой интерес и соответствующее внимание представителей отрасли уже в кулуарах.

Уже традиционно ожидаемыми и интересными стали доклады представителей ВНИИПО МЧС России в части нюансов обеспечения пожарной безопасности объектов проведения массовых спортивных мероприятий. С актуальной информацией по этой тематике выступили Ирек Хасанов, главный научный сотрудник, д. т. н. и Владимир Булгаков, ведущий научный сотрудник, к. т. н. ВНИИПО МЧС России.


Еще в рамках первого дня мероприятия, в рамках мастер-класса №3 стало очевидно, что вопросы информационной безопасности объектов спорта и существующая проблематика в этой сфере актуальна как никогда. Такие объекты, как правило, оснащены сложными информационными системами, включающими системы идентификации и аутентификации зрителей. В них накапливаются и хранятся огромные массивы информации и персональных данных, которые очень часто становятся объектами криминальных посягательств, а малейший сбой в работе информационных систем и систем связи и оповещения таких объектов может привести к неадекватной реакции и панике больших масс людей.

Данные аспекты приобретают особую актуальность в современных условиях и становятся одним из приоритетов при развитии и реновации объектов спортивной инфраструктуры. В этой связи информация, представленная очередным спикером - Евгением Хасиным, заместителем директора Департамента обеспечения кибербезопасности Минцифры России стала своего рода отдельной сессией мероприятия. 

Одну из ключевых ролей в сфере обеспечения безопасности объектов спорта играют организаторы спортивных соревнований, представители которых также составляли значительную часть аудитории в этот день на ВТБ Арене. Поэтому доклады Дмитрия Кузнецова, заместителя начальника Управления комплексной безопасности и противодействия коррупции в подведомственных учреждениях Департамента спорта Правительства г. Москвы и Динара Нургалиева, руководителя управления безопасности АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» (г. Казань) вызвали неподдельный интерес у присутствующих.

Многие виды спорта весьма травмоопасны и могут повлечь за собой не только травмы различной степени тяжести, увечья, но и смерть спортсменов. Таких случаев не мало. Учитывая этот нюанс выступление специального пантера Форума АО «Русский Стандарт Страхование» в лице Артема Зенчика, руководителя Управления по работе с партнёрами по вопросам страхования жизни и здоровья спортсменов в ходе спортивных мероприятий было актуальным, интересным и своевременным и вызвало живой интерес участников и дискуссию. 

Марат Мирсаитов, первый заместитель директора ГАУ ВО «Дирекция по эксплуатации стадиона «Волгоград Арена» изложил принципы и подходы по обеспечению безопасности стадиона, заострил внимание участников на аспекты, которые кажутся на первый взгляд не столь важны с точки зрения безопасности (вывоз и хранение ТБО), но практика показывает совсем иное. Мелочей в данной сфере быть не должно.

Также спикер порекомендовал коллегам закладывать в техническое задание на закупки сразу модели камер с высоким разрешением, что имеет огромное значение для применения систем распознавания лиц, а также не забывать про необходимость и важность такой функции, как обогрев их объектива.


Все время Пленарного заседания в дискуссиях активно участвовал и отвечал на вопросы Сергей Кондрашов, заместитель начальника отдела управления обеспечения охраны общественного порядка ГУ по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации МВД России.


В завершении Форума модератор Сергей Груздь, еще раз напомнил участникам, что исполни-тельной дирекцией мероприятия будут  обобщаться все поступившие проблемные вопросы по итогам Форума в части избыточности, противоречивости и разночтений отдельных требований, в том числе в части оснащённости инженерно-техническими средствами, системами досмотра и антитеррористической защищенности  объектов спорта, а также предложения по их исключению и внесению соответствующих изменений и дополнений в действующее законодательство и НПА для представления консолидированной позиции в Министерство спорта Российской Федерации.

Кулуарное общение участников продолжалось и после завершения мероприятия.


ВИДЕООБЗОР МЕРОПРИЯТИЯ БУДЕТ РАЗМЕЩЕН ПОЗЖЕ.

Партнеры Форума:


Быстрее всего, самые оперативные и важные новости, в части касающейся подготовки и проведения Форума вы сможете узнать, подписавшись на канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

 

Фото: tourismsafety.ru