Доступно, но безопасно ли?

В Доме-музее Марины Цветаевой появился мобильный видеогид для глухих и слабослышащих посетителей. Теперь гости музея смогут знакомиться с экспонатами не только в рамках экскурсий на русском жестовом языке, но и самостоятельно. Программа дает свободу передвижения и возможность осматривать экспозицию в собственном удобном темпе.

«В видеогиде использованы самые современные технологии распознавания объектов с помощью нейросетей, такое решение впервые реализовано в московском музее. Принцип работы состоит в том, что при наведении планшета на предмет слабослышащий посетитель при помощи коротких видео на русском жестовом языке сможет погрузиться в историю экспонатов», — заявил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры Алексей Фурсин. 

В рамках проекта глухие и слабослышащие гости музея получают планшеты с предустановленным гидом бесплатно. В анимированном меню можно самостоятельно выбрать интересующий экспонат либо воспользоваться подсказкой системы: она предложит истории о предметах, находящихся в комнате. Важной особенностью программы является то, что при наведении планшета на предмет можно получить информацию о нем. Сведения представлены в виде коротких видео на русском жестовом языке с субтитрами.


Данный опыт Москвы заслуживает особого внимания. Очень нужная и полезная разработка. Но не стоит забывать, что объекты культуры должны быть не только доступными, но и безопасными. Такие разработки должны нести в себе еще и функционал в сфере безопасности посетителей музея, так как людей с ограниченными возможностями мало просто запустить в музей, но нужно еще и вовремя их эвакуировать при пожаре или ЧС. Но как человек с ограничениями по слуху может обратить внимание на звуковую сигнализацию или речевые сообщения если он один? В критической ситуации ему могут и не помочь те, кто находится рядом. Вот в этом случае могут приходить на помощь такие гаджеты выводя на экаран в автоматическом режиме нужные сообщения. По всей видимости в Доме-музее Марины Цветаевой не задумывались, как интегрировать планшеты в систему безопасности музея.

Подробно вопросы интеграции различных систем безопасности музея изложены ключевыми экспертами отрасли на страницах Практического пособия по реализации Руководств (Методических рекомендаций) по охране музейных предметов и безопасности музеев.


Все оперативные новости отрасли на канале Telegram "Безопасность музеев". 

Данный ресурс рассчитан на руководителей учреждений культуры, представителей служб безопасности, эксплуатации и инженерии, производителей, проектантов и системных интеграторов.

Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли! Перейти на канал>

Фото: www.freepik.com