С 26 ноября 2023 года обновятся чек-листы для проверки пожарной безопасности на объектах реставрационных работ и не только.

МЧС России скорректировало чек-листы, которые применяются пожарным инспектором при проведении проверок. Внесение корректив необходимо из-за прошлогодних поправок в Правила противопожарного режима.

При этом полностью изменен чек-лист, который используется при осуществлении госпожнадзора на объектах всех классов функциональной пожарной опасности, и отдельные правки внесены чек-листы для:

  • объектов культурно-просветительных и зрелищных учреждений;
  • объектов организаций торговли (в частности, исключена строка "Исключено ли уменьшение ширины путей эвакуации, установленной требованиями пожарной безопасности, путем размещения на путях эвакуации торговых, игровых аппаратов?");
  • объектов проведения строительно-монтажных и реставрационных работ;
  • объектов применения и реализации пиротехнических изделий бытового назначения;
  • объектов применения специальных сценических эффектов, пиротехнических изделий и огневых эффектов при проведении концертных и спортивных мероприятий с массовым пребыванием людей в зданиях и сооружениях;
  • объектов проведения пожароопасных работ.

Приказ МЧС России от 2 ноября 2023 г. № 1137.


Подробно вопросы обеспечения пожарной безопасности музея изложены ключевыми экспертами отрасли на страницах Практического пособия по реализации Руководств (Методических рекомендаций) по охране музейных предметов и безопасности музеев.


Все оперативные новости отрасли на канале Telegram "Безопасность музеев". 

Данный ресурс рассчитан на руководителей учреждений культуры, представителей служб безопасности, эксплуатации и инженерии, производителей, проектантов и системных интеграторов.

Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли! Перейти на канал>

Фото: www.freepik.com