Дмитрий Чернышенко: "Ведется работа по консолидации заказа от туристической отрасли на ключевые виды оборудования с учетом санкционных ограничений на его поставки в Россию"

По словам  вице-премьера темпы роста инвестиций в туристическую отрасль превышают показатели всех других отраслей российской экономики, в первом полугодии 2023 года они составили 23%, тогда как за весь 2022 год – 37%. 

"Нацпроект "Туризм и индустрия гостеприимства" реально работает, там очень мощные механизмы – льготные кредиты, грантовая поддержка строительства модульных отелей, софинансирование обеспечивающей инфраструктуры, инвестпроекты с участием корпорации "Туризм.РФ". У нас почти в три раза вырос объем инвестиций. В прошлом году, по данным Росстата, инвестиции в туристическую отрасль выросли на 37%, в этом году мы ожидаем превышения, потому что только за первое полугодие видим прирост 23%. То есть бизнес инвестирует туда средства как никогда раньше, рост ни в одной отрасли экономики такой не наблюдаем", — сказал он на совещании президента Владимира Путина с членами правительства.

Чернышенко добавил, что сейчас совместно с Минпромторгом, инвесторами, представителями горнолыжных курортов ведется работа по консолидации заказа от туристической отрасли на ключевые виды оборудования с учетом санкционных ограничений на его поставки в Россию.

"Для оснащения основных перспективных горнолыжных курортов, которые в строительстве или планируются, нам понадобится около 180 новых больших канатных дорог разного типа, в том числе для городской транспортной сети. Существенную часть потребности уже закрывают наши производители. Это касается и ратраков – по оценке отрасли для горнолыжных склонов нужно будет более 200. Также системы искусственного оснежения, снегоходная, горноспасательная техника экипировка – все это в фокусе внимания. Минпромторг вместе с Минэкономразвития продолжает работу по определению потребности и формирует заказ для промышленности, чтобы эта продукция была до курортов доведена", — добавил вице-премьер.


Поддержка отрасли руководством страны беспрецедентна.  При этом требуют особого подхода меры по обеспечению комплексной безопасности проектируемых, строящихся и реконструируемых спортивных сооружений и горнолыжных комплексов.  В этой сфере действует целый ряд нормативных правовых актов. Их эффективность подтверждена практикой. 

Вместе с тем и для сферы безопасности в условиях нестабильной геополитики, санкций, в связи с появлением новых вызовов и угроз весьма актуальны вопросы замещения технических средств и программного обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности иностранных брендов отечественными разработками, интеграции подсистем, построенных на разных (зарубежных и отечественных) брендах в единый комплекс. Повысилась значимость вопросов кибербезопасности объектов спорта и противодействия БПЛА.  

В этой связи 16-17 ноября 2023 года в г. Москве на базе ВТБ «Арена» состоялся ежегодный все-российский форум «Безопасность объектов спорта», где данные вопросы не только обсуждались представителями отрасли в теории, но и предлагался целый ряд технических решений возможный к замещению.


Канал Telegram посвящен вопросам безопасности туризма. Это оперативный агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Фото: пресс-служба Правительства РФ