Сергей Кривоносов о палаточных детских лагерях - надо понимать, что безопасность в данном вопросе должна стоять на первом месте

В России нужно установить единые требования к организации работы палаточных детских лагерей, сказал заместитель председателя Комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сергей Кривоносов «Парламентской газете».

«В настоящее время вопрос комплексного регулирования требований к палаточным лагерям очень актуален. В период с 2019 по 2022 год число таких лагерей сократилось в три раза», — сказал Кривоносов. Во многом эта проблема связана с размытостью существующих норм регулирования детского отдыха в палаточных лагерях, считает депутат.

«Именно поэтому крайне важно выработать единый и понятный набор критериев, которым должен удовлетворять такой лагерь. Некоторые правила действительно могут излишне затруднять организацию детского отдыха, но при этом надо понимать, что безопасность в данном вопросе должна стоять на первом месте», — сказал политик.

Парламентарий считает, что сложившаяся ситуация должна быть внимательно изучена и проработана экспертами таким образом, чтобы позволить упростить бюрократические процедуры организации палаточных лагерей без создания дополнительного риска для безопасности.

Рекомендации ответственным ведомствам законодатели выработали на парламентских слушаниях «Проблемы надзорной деятельности в отношении палаточных лагерей и мероприятий, проводимых с детьми и молодежью в условиях природной среды» и направили их в Правительство.

 


Несомненно данная инициатива заслуживает внимания и изучения, особенно с точки зрения безопасности.  Даже в проекте Стратегии комплексной безопасности детей в Российской Федерации до 2030 года предусматрены вопросы развития и безопасности соответствующей инфраструктуры, повышение ее уровня антитеррористической и противопожарной защиты.

Не стоит забывать, что для детских лагерей установлены нормы и правила, как в сфере пожарной безопасности (раздел XXI  ППР), так и по антитеррористической защищенности (АТЗ). 

Обеспечение безопасности и антитеррористической защищенности организаций отдыха детей и их оздоровления требует особого подхода и компетенций, которыми обладают члены Ассоциации "Безопасность туризма".

С целью решения этих задач на нашем портале действует Каталог надёжных и проверенных поставщиков решений, технологий, систем и оборудования безопасности для любых объектов туристской инфраструктуры, в том числе для детских лагерей >




Фото общетематическое pixabay.com