Правительство поддержало проект закона о регулировании гостевых домов, но есть нюансы...

Проект поддержан, но предложило расширить список регионов для проведения соответствующего эксперимента.

Предлагается в перечень субъектов РФ, на территории которых осуществляется реализация эксперимента, включить Республику Алтай, Республику Дагестан и Алтайский край. 

Кроме того, законопроектом, как считают в Кабмине, не урегулированы вопросы получения согласия собственников помещений, примыкающих к гостевому дому, для внесения сведений о таком доме в единый перечень, а также контроля за соблюдением обязанности собственников гостевых домов по включению сведений о таких домах в единый перечень, ответственности за неисполнение данной обязанности, отмечается в проекте отзыва. Там же говорится, что понятия "гостевой дом" и "собственник гостевого дома" требуют уточнения с учетом положений Гражданского кодекса РФ".

Кроме того, в кабмине считают, что "законопроект необходимо дополнить положениями, регламентирующими особенности проведения классификации гостевых домов, оценка соответствия которых будет осуществляться их владельцем".

Проект закона, скачать >


Многие представители этого вида бизнеса очень ждут решения вопроса с гостевыми домами.

В соответствии с проектом нового закона гостевые дома должны будут войти в единый перечень классифицированных гостиниц. Об этом четко говорит п. 4) проекта закона. Получается, что ГД должен проходить обязательную классификацию.

В этом случае их владельцам стоит понимать, что в дальнейшем приняв такой статус наверняка придётся принять  и большинство обременений для полноценных гостиниц и встать в один ряд с ними по: выполнению требований Роспотребнадзора, Госпожнадзора, Росгвардии (антитеррор), МВД России (мигрегучет). А еще, нужно готовиться к изменению тарифных режимов для дома и налоговых режимов на землю (как это происходит на примере Московской области подробнее >).

Отсюда вопрос: рентабельность малых гостевых домов сохранится?  Не проще ли использовать простой режим сдачи в аренду?  


С позицией Ассоциации "Безопасность туризма" по данному вопросу можно ознакомиться здесь >

Проект закона о гостевых домах, скачать >


Быстрее всего, самые оперативные и важные новости вы сможете узнать, подписавшись на канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >