Требования к размещению в организациях аптечек для оказания первой помощи планируют изменить

Проект приказа, уточняющий правила обращения с медицинскими аптечками в организациях и на предприятиях, разработал Минтруд России.

Согласно проекту, аптечки будут храниться на специальных медпостах, оборудованных в доступных для всех сотрудников местах. Для привлечения внимания посты нужно обозначить сигнальными цветами. На стенах, дверях мест для хранения аптечек необходимо разместить знаки "Аптечка первой медицинской помощи". С месторасположением постов работники должны будут ознакомлены под роспись. Места для хранения аптечек потребуется указывать на плане эвакуации. 

В документе уточняется, что на 100 посещающих офис сотрудников работодатель должен будет иметь на менее одной укомплектованной аптечки.

Предполагается, что приказ вступит в силу с 1 марта 2025 года. В данный момент проходит публичное обсуждение документа, которое продлится до 20 декабря.

Проект, скачать >


Но есть нюанс...

В связи с активным развитием туризма в России, в том числе его активных и травомоопасных видов, резко обострилось внимание к вопросам оказания первой помощи, подготовке персонала мест массового пребывания туристов, наличию и комплектованию аптечек первой помощи в гостиницах, музеях, учреждениях общественного питания, пляжей, горнолыжных комплексов и др. Дело в том, что на данный момент в оборот введён ряд аптечек первой помощи с целевым назначением (отраслевой «привязкой»). В частности, автомобильная аптечка (приказ Минздравсоцразвития России от 8 сентября 2009 года №697Н) или аптечка для оказания первой помощи работникам (приказ Минздравсоцразвития России от 5 марта 2011 года №169 Н), как в даном случае.

Существующая ситуация ставит на повестку вопрос относительно правомерности использования «аптечек для оказания первой помощи работникам», к примеру, в гостиницах, на базах отдыха и в других местах пребывания для оказания такой помощи постояльцам и гостям (не работникам) этих учреждений? В таких случаях это может приводить и приводит к спорным вопросам при составлении актов списания аптечек первой помощи, ставит под сомнение целевое использование средств.  Занятие горнолыжными видами туризма сопровождается высокой степенью травомоопасности (примерно 3-5 травмированных на каждые 1000 катающихся человек/в день). И здесь возникает вопрос относительно того какие аптечки должны быть в наличии на горнолыжном комплексе, в каком количестве и в какой комплектации? 

Эти и другие вопросы были направлены Министру здравоохранения Российской Федерации М.А. Мурашко. После чего были разработаны и внесены поправки в ФЗ-323 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Суть поправок сводится к тому, что в перспективе законодательство предоставит возможность госрегулятору отрасли проявить инициативу и разработать с помощью экспертов комплектации укладок, наборов, комплектов и аптечек для оказания первой помощи в сфере туризма.

Подробнее >


Канал Telegram - это агрегатор позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться > 

Фото: www.freepik.com