Каждой сотовой вышке в лесу по видеокамере!

Глава Минцифры Максут Шадаев на заседании стратегической сессии в правительстве с участием премьер-министра Михаила Мишустина предложил создать платформу мониторинга пожарной безопасности за 7 млрд руб., а также разместить камеры видеонаблюдения на установленных в лесах мачтах сотовых вышек за 4 млрд руб, сообщают «Ведомости».

В презентации говорится о «создании федеральной платформы мониторинга пожарной безопасности зданий и сооружений в целях выявления нарушений обязательных требований с возможностью их автоматической фиксации». Второе предложение — «размещение камер видеонаблюдения в наземной зоне мониторинга лесных пожаров и их подключение к единой платформе видеонаблюдения».

Предполагается, что подключение к платформе будет обязательным. К 2030 г. предполагается подключить к единой платформе мониторинга противопожарной безопасности 220 тыс. объектов, включая объекты чрезвычайно высокого риска.

Все это, отмечается в презентации, позволит вдвое сократить площади лесных пожаров и добиться того, что в 80% случаев тушение лесных пожаров будет начинаться в первые сутки с момента их обнаружения. Также эти меры позволят обеспечить мониторинг и выявление в режиме онлайн нарушений в области пожарной безопасности.

Для реализации программы Шадаев предложил ввести требование устанавливать «камеры видеонаблюдения на всех антенно-мачтовых сооружениях (АМС) операторов связи, размещаемых на землях лесного фонда».

Сейчас федеральное законодательство не устанавливает необходимости размещения систем видеонаблюдения на вышках связи, отмечают некоторые эксперты. Но в некоторых регионах такие требования устанавливают местные органы власти. Например, в Москве владельцы АМС, расположенных на крышах жилых домов, должны устанавливать системы видеонаблюдения.

Рослесхоз также может требовать от владельцев АМС, расположенных на землях лесного фонда, установки систем видеонаблюдения в целях охраны лесов от пожаров и браконьерства, но и сами владельцы оборудования сотовой связи бывают заинтересованы в этом, например, для отслеживания попыток вандализма, кражи оборудования и терроризма. Также доступ к системам «умного видеонаблюдения» может предоставляться региональным ведомствам как платная услуга.


По мнению некоторых экспертов туротрасли и сферы безопасности такое решение несомненно может быть в интересах объектов туристской инфраструктуры, которые находятся непосредственно в лесу (недавно разрешили строить некоторые такие объекты на землях лесного фонда) или на примыкающей территории. 

С другой стороны для размещения системы видеонаблюдения на открытых площадках, территориях, в условиях агресивной среды требуются соответствующие решения и технологии, а также компетенции специалистов. А еще нужно учитывать, что в условиях настоящей геополитики и санкций из России ушел ряд ведущих брендов в сфере видеонаблюдения. В этой связи вопрос замещения импортного оборудования ранее использованного для решения подобных задач имеет место быть.  Такими компетенциями и возможностями обладают члены и партнеры Ассоциации "Безопасноть туризма". Перечень их представлен в специальном информационном каталоге>.

Канал Telegram - это агрегатор позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться > 

Фото: www.freepik.com