Приказ №664 неподвластен времени?

Предлагаем вспомнить с чего все начиналось.

Почти пять лет назад резонансный случай кражи картины в Третьяковской галерее обострил внимание к проблеме охраны и сохранности музейных экспонатов. Из-за хищения директору музея был объявлен выговор, а начальник службы безопасности освобождён от должности. Одно из оснований: за нарушение приказа Минкультуры 2000 г. №664 "Об утверждении типовых требований по инженерно-технической укрепленности и оборудованию техническими средствами охраны учреждений культуры, расположенных в зданиях — памятниках истории и культуры".

По результатам Минкультуры России была развернута широкомасштабная проверка состояния охраны, противокриминальной и антитеррористической защищенности, а также пожарной безопасности объектов культуры, выставок (в том числе передвижных) и музеев. Именно в то время был вынесен вердикт - приказ Минкультуры России от 8 ноября 2000 года № 664 безнадежно устарел, хотя и был в свое время прорывным документом, составленным грамотными специалистами своего дела.

Один факт: п.8.11. приказа гласит: для записи видеосигналов от телевизионных камер на видеокассету <...> могут применяться специальные видеомагнитофоны, а для распечатки кадров изображения - видеопринтеры. Видеомагнитофонов по факту нет, а приказ есть. 


Но это только штрих. 

По мнению экспертов сферы безопасности его требования также не увязаны с важнейшим документом - Постановлением Правительства РФ № 176 от 11 февраля 2017 г. «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) в сфере культуры и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)».

А еще, контекст названия приказа (...расположенных в зданиях — памятниках истории и культуры) отсекает от его правоприменения сразу на значительном перечне объектов культуры, в том числе в музеях, которые зачастую к памятникам истории и культуры не относятся.

Вместе с тем, подчеркивая еще раз важность и грамотность составленного в 2000 году документа, многие представители отрасли высказывают мнение с которым нельзя не согласиться - приказ нельзя и не нужно отменять, необходима его глубокая актуализация.

Учитывая это Комитетом по безопасности объектов культуры и культурного наследия Ассоциации «Безопасность туризма» инициируется работа по содействию и практической помощи Минкультуры России в актуализации приказа ведомства от 8 ноября 2000 года №664 и гармонизации его требований с действующими нормативными правовыми актами в этой сфере.

   

Предлагаем представителям отрасли, учреждений культуры еще раз проанализировать положения приказа  №664 (скачать >) и высказать свои предложения по его актуализации. Для удобства подготовлена таблица для заполнения (скачать >).  

Предложения принимаются до 25 декабря 2023 года.

 

Предложения направляйте по адресу: [email protected]


Все оперативные новости отрасли на канале Telegram "Безопасность музеев". 

Данный ресурс рассчитан на руководителей учреждений культуры, представителей служб безопасности, эксплуатации и инженерии, производителей, проектантов и системных интеграторов.

Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли! Перейти на канал>

Фото: www.freepik.com