43 миллиарда рублей на развитие туризма в 2024 году

В 2024 году на нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства» направят 43 миллиарда рублей из федерального бюджета, сообщил глава Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев на круглом столе 28 ноября.

На мероприятии обсудили нацпроект и его экономическое влияние на развитие регионов. По словам Сангаджи Тарбаева, на перспективы отрасли влияет не только нацпроект, но и интерес граждан и бизнеса. Национальный проект действует с 2020 года, в целом на его финансирование до 2024 года ушло 149,3 миллиарда рублей из федерального бюджета и около 64,4 миллиарда рублей из бюджетов регионов. «В 2023 году на развитие отрасли в рамках нацпроекта было предусмотрено почти 50 миллиардов рублей из федерального и 3 миллиарда рублей из региональных бюджетов, — сказал депутат. — В 2024 году запланированные расходы бюджета на туризм составят 43 миллиарда рублей». На последующие годы конкретных цифр по финансированию нет, хотя нацпроект планируют продлить до 2030 года.

Вопросы развития туризма и регионов имеют ключевое значение для Минэкономразвития, сказал замглавы министерства Алексей Херсонцев. Он подчеркнул, что туризм оказывает существенное влияние на сопутствующие отрасли — гостиничный бизнес, строительство, транспорт, общественное питание. «Туризм в ВВП в 2022 году составлял 2,6 процента, ожидаем рост этих цифр в дальнейшем», — сказал Херсонцев. В структуре расходов нацпроекта в 2023 году трансферты регионам составили 17 миллиардов рублей. Эти средства, в частности, пошли на строительство инфраструктуры, модульных некапитальных гостиниц, развитие пляжей и кемпингов, организацию туризма для школьников.


Быстрее всего, самые оперативные и важные новости вы сможете узнать, подписавшись на канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Фото: скрин с видео