13 человек погибли в хостеле в результате пожара

Предварительная причина: отравление угарным газом. 

Личности погибших установлены. Четверо из 13 погибших – иностранцы (2 гражданина России и 2 - Узбекистана). Остальные 9 - казахстанцы. Назначена судебно-медицинская экспертиза.

Вот что рассказал один из постояльцев хостела. 

"Я с братьями приехал из Мерке около двух недель назад. Когда начался пожар, прозвучала сигнализация, было много дыма. Все разбежались по комнатам будить других постояльцев. Выбежали на улицу, но огня еще не видели. На первом этаже было семь комнат, в каждой еще по семь человек. В основном там жили казахстанцы".

Как ранее сообщали на момент пожара в хостеле находилось 72 человека. Большая часть из них успела эвакуироваться. По предварительным данным, они умерли от отравления угарным газом.

Первое пожарное подразделение прибыло к месту за семь минут. На момент прибытия происходило горение в подвальном помещении трехэтажного жилого дома, где первый этаж и подвальное помещение переоборудовано под хостел.



Эксперты отмечают, что сегмент хостелов в России начинает привлекать даже крупных портфельных инвесторов, так как хостелы больших вложений не требуют, а окупаются быстро. При этом меньшее количество бизнес-процессов и обслуживающего персонала, нет особых ожиданий клиентов от сервиса и более низкий уровень ожидания от продукта. Их доля от общего числа средств размещения, по мнению некоторых экспертов, колеблется в районе 10%. 

Просто, но не безопасно?

Безусловно, хостельный бизнес значительно проще, чем гостиничный. Владельцы хостелов ограничиваются минимальными требованиями или вообще не делают ничего в сфере безопасности своих объектов, так как, зачастую, пока еще находятся в жилых домах. Как было в данном случае в Казахстане покажет следствие.

Напомним, в РФ в соответствии с Федеральным законом от 15.04.2019 № 59-ФЗ "О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации" с 01 октября 2019 года жилое помещение в многоквартирном жилом доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг.  


Быстрее всего, самые оперативные и важные новости вы сможете узнать, подписавшись на канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Фото:   t.me/tengrinews