Сангаджи Тарбаев: "Разрабатывая план и цели нацпроекта на следующие годы, мы могли бы больше внимания уделить такому вопросу, как безопасность туризма"

"Разрабатывая план и цели нацпроекта на следующие годы, мы могли бы больше внимания уделить такому вопросу, как безопасность туризма. Этот пункт появится и в новом базовом законе о туризме. В нынешних условиях мы можем говорить как о безопасности самих туристов и их имущества, так и о безопасности туристических объектов, особенно в свете роста туристического потока по нашей стране", - сказал Сангаджи Тарбаев на круглом столе на тему "Национальный проект "Туризм и индустрия гостеприимства" и его экономическое влияние на развитие регионов".


Всецело поддерживая тезис главы Комитета в очередной раз отмечаем, что безопасность туризма - одна из базовых потребностей людей и условие занятия туризмом. А потому регулирование аспектов безопасности туризма должно быть одной из задач отраслевого законодательства и государственного управления.

На самом деле глава VII, посвященная безопасности туризма и сейчас присутствует в действующем ФЗ-132, отмечают эксперты отрасли. Она нуждается в новой редакции.

Прежде всего, под безопасностью туризма необходимо понимать состояние защищенности жизни, здоровья и имущества туристов (экскурсантов) при занятии ими туризмом, а также сохранение при этом зданий, сооружений и других объектов туристической инфраструктуры, туристических ресурсов, включая объекты природного и культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации.

 

Должны быть определены полномочия федеральных, региональных органов власти и местного самоуправления в сфере безопасности туризма. Так как безопасность туризма является многоаспектной - требуется регламентировать вопросы координации деятельности в этой сфере.

Законодательно должно быть закреплено в качестве обязательного условия классификации объектов туристской инфраструктуры и транспортных средств (если последняя будет введена) соответствие объекта классификации требованиям безопасности. В качестве основания отказа в классификации, должно быть несоответствие объекта классификации обязательным требованиям безопасности (на основании документов компетентных надзорно-контрольных органов), а также административное приостановление деятельности объекта классификации.
В качестве условия территориального планирования, «привязки» объектов туристической инфраструктуры законодательно целесообразно закрепить учет рисков угроз чрезвычайных ситуаций, пожаров и обеспеченность службам экстренного реагирования, поиска, спасения и помощи туристам (экскурсантам).
Особой регуляции в законопроекте требуют вопросы безопасности при занятии видами туризма, сопряженными с повышенной опасностью для жизни и здоровья туристов (экскурсантов) и др.

Быстрее всего, самые оперативные и важные новости вы сможете узнать, подписавшись на канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Фото: скрин с видео