Объекты низкой степени риска, к которым относятся все хостелы в Алма-Ате не проверялись

Мы ранее сообщали, что в Алма-Ате погибли 13 постояльцев хостела.

Оказывается объекты низкой степени риска, к которым относятся все хостелы в регионе, не проверяются на предмет соблюдения требований пожарной безопасности. Об этом сообщили в пресс-службе департамента по чрезвычайным ситуациям по Мангистауской области.

На учёте департамента имеются 15 хостелов на территории региона, все из которых отнесены к категории с низкой степенью риска, из-за чего они не подвергаются регулярным проверкам со стороны органов гражданской защиты на соблюдение пожарной безопасности.

 - Согласно пункту 5 статьи 38 Закона Республики Казахстан «О гражданской защите» объекты низкой степени риска на предмет соблюдения требований пожарной безопасности не проверяются. Исключением являются внеплановые проверки, которые проводятся в соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан, то есть по заявлениям физических и юридических лиц, по поручениям прокуратуры и тому подобное, - пояснили в пресс-службе ведомства.

Однако, департамент может проводить профилактические работы на подобных объектах. К примеру, с 13 по 17 ноября на территории региона прошло оперативно-профилактическое мероприятие «Жатакхана», охватившее все хостелы в области.

 - В ходе этих мероприятий владельцам и гостям хостелов разъяснили основные правила пожарной безопасности, вручили памятки, а также дали рекомендации по соблюдению требований правил пожарной безопасности. Вместе с тем также сообщается, что согласно действующему законодательству страны органы гражданской защиты не выдают какие-либо разрешения на эксплуатацию хостелов, - отметили в ведомстве.


Быстрее всего, самые оперативные и важные новости вы сможете узнать, подписавшись на канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Фото:   t.me/tengrinews