Мастер-план развития туристических территорий. Версия 2.0

В адрес Ассоциации "Безопасность туризма" продолжают поступать письма с подтверждением необходимости учёта наличия,  дислокации (времени прибытия), численности и оснащённости подразделений экстренных оперативных служб на туристской территории при решении вопросов развития туристской инфраструктуры именно на стадии предпроектных проработок и территориального планирования и проектирования. 

В этой связи мы сообщали ранее, что Ассоциацией "Безопасность туризма" было подготовлено и направлено обращение в Минстрой России с просьбой учесть данные вопросы при актуализации Требований к оформлению, составу и содержанию мастер-плана развития туристской территории.

Мы получили обновленный вариант Требований (версия 2.0), в котором разработчики постарались учесть озабоченность отраслевых специалистов  и разместили на страницах издания соответствующие позиции.

Так, в разделе "Оценка необходимых ресурсов" теперь необходимо указать какие ресурсы необходимо привлечь дополнительно при реализации того или иного проекта, в том числе:

  • количество пожарных депо (ед.) и численность пожарных (ед. чел.) для обеспечения противопожарной безопасности территории;
  • количество отделений полиции (ед.) и численность полицейских (ед. чел.) для обеспечения общественной безопасности территории;
  • количество медицинских учреждений (ед.) и численность врачей (ед. чел.).

Скрин см. ниже.


Однако, эксперты Ассоциации "Безопасность туризма" отмечают, что формулировка не лишена неточностей. Дело в том, что обеспечение устойчивого развития территорий и их безопасности в большей степени достигается посредством нормативного уровня обеспеченности (оснащённости) и доступности (удалённости, времени прибытия) экстренных оперативных служб (службы пожарной охраны, реагирования в чрезвычайных ситуациях, скорой медицинской помощи и т.п.), а не в количестве таких служб.

Но то, что  к нашим экспертам прислушались уже вызывает надежду и оптимизм для дальнейшей работы над документом.


 

Канал Telegram посвящен вопросам безопасности туризма. Это оперативный агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >