Государственный Эрмитаж празднует 7 декабря свой день рождения!

День своего основания музей ежегодно празднует 7 декабря — в День святой Екатерины (по православному церковному календарю).

В 1764 году императрица Екатерина II приобрела у берлинского купца Иоганна Эрнста Гоцковского коллекцию произведений живописи, собранную им для прусского короля Фридриха II. Монарх отказался от покупки после поражение Пруссии в Семилетней войне. Тогда купец, имевший финансовые обязательства перед Россией, предложил Екатерине II приобрести картины в счет погашения его долга. Императрица, оценив возможность нанести удар самолюбию прусского короля, приобрела коллекцию, хотя потери русской казны в войне были не меньше прусских. Собрание насчитывало 225 картин, преимущественно кисти фламандских и голландских мастеров.

Первоначально они размещались в тихих апартаментах Зимнего дворца, получивших французское название «Эрмитаж» («место уединения»). Со временем собрание разрасталось, и в 1842-1851 годах для размещения художественных коллекций музея было построено специальное здание по проекту баварского архитектора Лео фон Кленце — Новый Эрмитаж. Торжественное открытие первого в России художественного музея состоялось 17 февраля 1852 года. В Эрмитажном театре был дан спектакль, а затем был устроен праздничный ужин на 600 персон.

Сегодня Государственный Эрмитаж — один из крупнейших художественных музеев мира. Его фонды, экспозиции, музейные отделы и службы размещены в 10 зданиях, 7 из которых являются памятниками русской архитектуры XVIII и XIX веков. В музее хранится более 3 миллионов экспонатов, в том числе свыше миллиона произведений изобразительного и прикладного искусства.

Ежегодно Государственный Эрмитаж посещают около 3 миллионов человек.

В 1991 году музей указом Президента РФ был включен в список особо ценных объектов национального наследия народов РФ, а с 1996 года находится под покровительством Президента России.

А еще Государственный Эрмитаж стал, по сути, флагманом в сфере музейной безопасности и помощи своим коллегам из всех регионов страны! Именно Государственный Эрмитаж принял на своей площадке первые Дни безопасности музеев в 2019 году и с тех пор является ежегодно их соорганизатором. А еще специалисты музея активно участвуют в подготовке различных методических пособий и руководств и тиражируют их печатные версии для коллег в рамках тех или иных мероприятий, в т.ч. серия Руководств (Методических рекомендаций) по безопасности для представителей музейного сообщества.

Спасибо Вам за совместную работу!


Все оперативные новости отрасли на канале Telegram "Безопасность музеев". 

Данный ресурс рассчитан на руководителей учреждений культуры, представителей служб безопасности, эксплуатации и инженерии, производителей, проектантов и системных интеграторов.

Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли! Перейти на канал>

Фото: tourismsafety.ru