Акт о готовности места проведения соревнования. Успеть за 24 часа?

Пунктом 19 «д» Правила обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований, которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 18.04.2014 г. № 353 на организатора официального спортивного соревнования возложена обязанность утверждать акт о готовности места проведения соревнования за сутки до их начала. 

Однако есть нюанс!

Нигде не даётся разъяснение, какова процедура проверки готовности, каким критериям должно соответствовать место проведения соревнований, какова его форма? Содержание акта, его реквизиты также не установлены. Может это некий чек-лист? 

Исключения правда есть, например футбол, где форма установлена лигой и РФС. Но это видимо исключение из правил? А как другие виды спорта? Использовать эту форму? Насколько это правомерно?

По мнению представителей объектов спорта – участников Форума «Безопасность объектов спорта – 2023» это приводит на местах к разночтениям, отсутствию единого толкования состава акта и его исполнения. Получается, что законодательством процедура оформления акта готовности места проведения официального спортивного мероприятия не установлена и за ее неисполнение не предусмотрена ответственность. Правда прямо противоположный посыл использован в отраслевом закон N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации", которым предусмотрено, что место проведения официального спортивного мероприятия не отвечающее требованиям правил обеспечения безопасности, не может использоваться для проведения указанных соревнований и даже за несоблюдение предусмотрена ответственность (статья 20.32 КоАП РФ). 

Резюме.
Так, что такое Акт готовности? По некоторым сведениям есть практика, когда такие акты даже не утверждаются, а просто подписываются сторонами, что напрямую противоречит Постановлению Правительства №353. Тогда в чем смысл и какова цель такого документа? Разъяснение данных и иных вопросов в условиях нестабильной геополитики и возрастающих угроз, в том числе террористического характера имеют очень актуальное значение. 

Учитывая изложенное, проанализировав и обобщив вопросы участников Форума «Безопасность объектов спорта – 2023» Ассоциацией «Безопасность  туризма» направлено обращение в Аппарат Правительства Российской Федерации с просьбой разъяснить следующее:
1. На основании какой нормы закона установлена обязанность организатора утверждать акт готовности места проведения соревнования за сутки до его начала? Не является ли это избыточным требованием?
2. Что должен содержать (перечень вопросов, реквизиты и т.д.) акт готовности, каковы последствия его подписания для организатора в случае наступления негативных последствий?
3. Предполагается ли в процессе проверки готовности учет соответствия места проведения соревнования требованиям безопасности? Если да, то соответствие каким требованиям безопасности проверяется? Как это должно быть отражено, по каким критериям осуществляется оценка соответствия? Каким документом должно фиксироваться соответствие (несоответствие)?
4. Будет ли утвержден акт готовности в случае, если место проведения соревнований не соответствует требованиям безопасности? Или это не связанные между собой явления (документы)? Тогда в чем смысл и какова цель утверждения акта готовности?

Если Вы знаете ответы на эти вопросы или хотя бы на некоторые из них – добро пожаловать в комментарии (ниже на странице) или напишите нам на почту (можно анонимно): [email protected]


Быстрее всего, самые оперативные и важные новости вы сможете узнать, подписавшись на канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Фото общетематическое   www.freepik.com