Как инструкцией подтвердить соответствие объекта спорта требованиям безопасности?

Вопросы безопасности и антитеррористической защищенности объектов спорта, которые являются одними из ключевых объектов туристской инфраструктуры (событийный туризм) довольно жестко регламентированы действующим законодательством.

Объект спорта, не отвечающий требованиям безопасности не может использоваться для проведения официальных спортивных соревнований, гласит п.1.6. ст. 20 ФЗ-329 от 04.12.2007 г.

ИНСТРУКЦИЯ

В соответствии со ст. 37.1 указанного выше федерального закона предусмотрено формирование и ведение Всероссийского реестра объектов спорта, который должен содержать, в том числе сведения о соответствии объектов спорта требованиям безопасности, установленным в соответствии с законодательством. А для подтверждения достоверности таких сведений должна быть предоставлена копия Инструкции по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности. А еще, в качестве дополнительных сведений может быть представлена копия сертификата соответствия объекта спорта требованиям безопасности при проведении физкультурных и спортивных мероприятий.

Эти положения вызывали и вызывают сомнения у некоторых экспертов отрасли, которые еще раз подтвердили участники Всероссийского ежегодного форума «Безопасность объектов спорта». По их мнению, при таком подходе безопасность сужается до исключительно общественного порядка и общественной безопасности, но это ведь не так? А антитеррор?

СЕРТИФИКАТ

К тому же вызывает непонимание и то, что в качестве подтверждения соответствия может быть представлен сертификат соответствия. При этом нужно понимать и помнить, что обязательная сертификация в этой сфере законодательством не предусмотрена! А добровольная сертификация (добровольное подтверждение соответствия) осуществляется лишь по инициативе заявителя. Она проводится для установления соответствия документам по стандартизации, системам добровольной сертификации, условиям договора между заказчиком и органом добровольной сертификации (ст. 21 ФЗ-184 от 27.12.2002 г.) и при этом не учитывается, соответствует или не соответствует объект требованиям правил обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований. А значит, что о соответствии объектов спорта требованиям правил обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований речи не идет. 

Учитывая изложенное, обобщив мнения и предложения участников Всероссийского ежегодного форума «Безопасность объектов спорта» Ассоциация «Безопасность туризма» направила обращение в адрес Минспорта России с просьбой  дополнительно рассмотреть наиболее часто задаваемые представителями спортивной отрасли вопросы (скачать >) и дать на них исчерпывающие ответы по существу.

Полученные ответы будут опубликованы в готовящемся Практическом пособии (руководстве) по безопасности объектов спорта (выход - март 2024 года).   

Если Вы хотите выразить свое мнение по данным вопросам – добро пожаловать в комментарии (ниже на странице) или напишите нам на почту (можно анонимно): [email protected]


Быстрее всего, самые оперативные и важные новости вы сможете узнать, подписавшись на канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Фото общетематическое   www.freepik.com