Новый порядок обеспечения СИЗ работников добровольной пожарной охраны

 С 1 февраля 2024 года изменится Порядок обеспечения работников добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных, принимающих непосредственное участие в тушении пожаров, средствами индивидуальной защиты и снаряжением пожарных (Приказ МЧС России от 1 ноября 2023 г. № 1128 (зарег. в Минюсте 7.12.2023)).

В частности, будет действовать новая редакция пункта 2 об обязательной сертификации СИЗ и снаряжения. Устанавливается, что применение (эксплуатация), техническое обслуживание, ремонт, сертификация средств индивидуальной защиты и снаряжения пожарных проводятся в соответствии с инструкциями (руководствами) по эксплуатации заводов-изготовителей и требованиями технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 043/2017.

Напомним, что согласно Закону № 445-ФЗ с 1 февраля 2024 года вступают в силу поправки о добровольной пожарной охране, предусматривающие повышение эффективности системы пожарной безопасности в организациях. Организациям различных форм собственности предоставляется возможность самостоятельно создавать добровольные пожарные подразделения без создания общественного объединения пожарной охраны.


Такой подход еще в 2010 году предлагался руководством ВДПО, представители которого самым непосредственным образом участвовали в подготовке первой версии законопроекта. Однако его категорически не приняли в МЧС России и в итоге, по факту со скрипом работающий ФЗ-100 "О добровольной пожарной охране", просуществовал уже более 13 лет, больше на бумаге. Его ключевая ошибка (условие формирования ДПО - обязательное создание юрлица) только сечас исправляется, чего и следовало ожидать.  Надеемся, что все пожарные добровольцы России будут удовлетворены этим решением. А ветераны ВДПО и МЧС России вспомнят как это было и кто, в итоге, оказался прав.