Видеорегистраторы для природных парков и заказников Свердловской области

На закупку техники и оборудования для природных парков и заказников Свердловской области направят более 86 миллионов рублей. Автомобили повышенной проходимости, снегоходы и снегоболотоходы, тракторы и лесопатрульные комплексы поступят в распоряжение сотрудников особо охраняемых природных территорий. 

Кроме техники, для природоохранных учреждений планируется приобрести нагрудные видеорегистраторы, квадрокоптеры и фотоловушки. Большая часть оборудования будет закуплена благодаря „окрашенным“ экологическим платежам, поступившим в бюджет региона, сообщил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов.

Тракторы необходимы для санитарной очистки территорий и благоустройства туристических троп, чтобы сделать их комфортнее для посетителей. При патрулировании территорий, в том числе и в труднодоступных и отдаленных местах, не обойтись без внедорожников и снегоболотоходов. Благодаря им инспекторы следят за соблюдением законодательства на особо охраняемых природных территориях, предотвращают вырубку лесных насаждений и не допускают разведение костров вне отведенных для этого мест.

За соблюдением режима особой охраны в заказниках, природных и лесных парках в круглосуточном режиме следят фотоловушки. При общении с нарушителями сотрудники учреждений применяют видеорегистраторы, записывая все детали для фиксации фактов нарушения. Чтобы оперативно охватить мониторингом большую площадь, необходимы квадрокоптеры, оборудованные фото- и видеокамерами. Это важно во время особого пожароопасного сезона. Видеонаблюдение обеспечивает круглосуточный контроль за территорией.

Техника и оборудование, которые будут закуплены для природных парков Свердловской области, позволят сохранить разнообразие уникальных животных и растений на Среднем Урале, а также продуктивно развивать экологический туризм, что является одной из ключевых задач национального проекта «Экология», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.


Читайте также: Алексей Тихненко: "В ближайшие три года на развитие туринфраструктуры на ООПТ будет выделено 5,1 млрд рублей"



В развитии экологического туризма особая роль принадлежит особо охраняемым природным территориям и данные выделяемые средства на обеспечение их безопасности весьма важны.  Именно на ООПТ, в силу их специфики, значимости, огромных территорий, отсутствия покрытия связью, удаленности от городской инфраструктуры, экстренных служб и правоохранительных органов, в наибольшей степени ощутима и проявляется значимость вопросов безопасности, медицинского и поисково-спасательного обеспечения при занятии туризмом.

ВИДЕОРЕГИСТРАТОРЫ И ООПТ

Теме выбора и применения видеорегистраторов инспекторским составом нацпарков и заповедников проходит красной линией на страницах уникального отраслевого Информационного бюллетеня, касающегося непростых особенностей и передовых практик обеспечения сохранности ООПТ, безопасности туризма и объектов инфраструктуры.

Оказалось не так просто их выбрать с учетом непростых условий эксплуатации. В ходе беседы с экспертами учреждений, осуществляющих управление ООПТ, выяснилось множество нюансов, на которые необходимо обращать внимание как госрегулятору отрасли, так и производителям подобной техники.

О плюсах и минусах применения технических средств фиксации правонарушений инспекторским составом на ООПТ, актуальности опытной эксплуатации видеорегистраторов и нюансах нормативного регулирования в этой сфере рассказывает ряд экспертов, в том числе представленных ниже.

Заказать бюллетень> (распространяется бесплатно).


Канал Telegram - это оперативный агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

 

фото предоставлено axis.com