МЧС России разработало проект порядка согласования СТУ

Учитывая беспрецедентную поддержку со стороны руководства страны строительства и реконструкции объектов туристической инфраструктуры в рамках различных нацпроектов (в сфере культуры, индустрии гостеприимства и т.д.) систематизация деятельности органов государственного пожарного надзора в части согласования СТУ сложно переоценить. 

СТУ (специальные технические условия) – это документ, содержащий правила проектирования, которые разрабатываются для уникального объекта строительства, для которого не определены нормативные требования пожарной безопасности в общих нормативных документах. СТУ позволяют урегулировать несоответствия проекта существующим требованиям в области пожарной безопасности, и при этом сохранить возможность применения проектных решений с точки зрения экономической и технической целесообразности. Основание для разработки СТУ — отсутствие норм проектирования для объектов, имеющих особые уникальные параметры.


ОДИН ПРИМЕР (ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРЫ)

Для объектов культуры (музеев), а особенно объектов культурного наследия, характерно размещение в исторических зданиях, приспособление которых для современного использования зачастую крайне затруднено. При этом, приведение их в соответствие с современными нормами и требованиями пожарной безопасности без нарушения исторического облика просто невозможно. И тут без вынужденных отступлений от требований нормативных документов в области пожарной безопасности не обойтись.


В настоящее время порядок согласования СТУ установлен Приказом МЧС России от 28 ноября 2011 г. N 710 "Об утверждении Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий предоставления государственной услуги по согласованию специальных технических условий...", который нуждается в корректировке.

В этой связи ведомством разработан новый приказ, регламентирующий порядок согласования СТУ. Документ направлен на систематизацию и централизацию деятельности органов государственного пожарного надзора в этой части, сокращения времени согласования СТУ и исключения разносторонности  подходов к рассмотрению решений по противопожарной защите. Проектом приказа устанавливаются минимально необходимые требования к оформлению СТУ, определяются причины для отказа в согласовании СТУ.

В целях недопущения фальсификации заключений по согласованию СТУ либо текста СТУ положениями проекта приказа вводится норма по ведению реестра согласованных СТУ в сети Интернет. Указанный реестр позволит сотрудникам государственной и негосударственной экспертизы проектной документации и органов государственного пожарного надзора оперативно использовать в работе принятые решения по противопожарной защите.

Скачать проект приказа >

Отслеживать приказ >


Быстрее всего, самые оперативные и важные новости вы сможете узнать, подписавшись на канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!

Перейти на канал и подписаться >


фото www.freepik.com