Утвержден порядок уничтожения беспилотников

В Министерстве внутренних дел России утвердили порядок подавления и уничтожения полицейскими всех видов дронов. Соответствующий приказ ведомства опубликован 14 декабря.

Принятый летом закон разрешил сотрудникам силовых структур, спецслужб и частным охранникам объектов с антитеррористической защищенностью сбивать не только воздушные, но и водные, подземные и наземные дроны. Зампред Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Сергей Муратов назвал нововведения своевременными и необходимыми.

Сейчас в МВД прописали правила перехвата и поражения БПЛА для защиты жизни и здоровья граждан и правоохранителей, в том числе на массовых мероприятиях. Так, полицейские могут нейтрализовывать дроны путем подавления или преобразования сигналов его управления и воздействия на соответствующие пульты, а также повреждать или уничтожать такие аппараты. При этом уполномоченные лица должны оценивать риски указанных действий.

Принятое решение сотрудники доводят до коллег из ответственных подразделений для непосредственного исполнения. Результаты фиксируются в сводке. В приказе министерства также содержится перечень должностных лиц, которые вправе принимать решение о поражении беспилотников. Среди них — глава МВД, его заместители, руководство центрального аппарата, начальники территориальных управлений и отделов и другие полицейские.

Сейчас сбивать дроны сможет и частная охрана объектов топливно-энергетического комплекса. Такой закон Госдума приняла 12 декабря. 

Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 16.11.2023 № 865
"Об утверждении Порядка принятия решения о пресечении функционирования беспилотных воздушных, подводных и надводных судов и аппаратов, беспилотных транспортных средств..."


 

Вопрос противодействия БПЛА и возможных связанных с этим террористических угроз весьма актуален для объектов туристской инфраструктуры, мест массового пребывания людей, в том числе музеев. В этой связи неслучайно представитель ФКУ «НИЦ «Охрана» Росгвардии Владимир Николаев (замначальника отдела), в своем выступлении в рамках "Дней безопасности музеев - 2023" обозначил подходы к обеспечению защиты массовых мероприятий, проходящих на территории музеев-заповедников, от актов незаконного вмешательства, совершаемых с применением малых беспилотных воздушных судов. Подробнее >


Фото: www.freepik.com