Обеспечение информационной безопасности - один из критериев стратегического направления цифровой трансформации отрасли культуры

Правительство утвердило стратегическое направление цифровой трансформации отрасли культуры.

Внедрение цифровых технологий в культурное пространство, дооснащение музеев, театров и библиотек современной программно-технической базой, а также повышение доступности культурных ценностей для граждан предусмотрено в стратегическом направлении цифровой трансформации отрасли культуры. Распоряжение о его утверждении подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Стратегическое направление содержит шесть проектов, которые должны помочь инновационному развитию отрасли. Так, инициатива «Сервис “ГосБилет„» предполагает разработку единой цифровой среды для учёта и анализа всех билетов на культурные мероприятия в России и другие.

Стратегическое направление действует до 2030 года и поэтапно охватывает проекты, относящиеся к отрасли культуры.

ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Среди границ стратегического направления выделено импортонезависимость и обеспечение информационной безопасности в новых геополитических условиях, а также переход на отечественное аппаратное и программное обеспечение, обеспечение информационной безопасности при существенном увеличении кибератак и взломов информационных систем.

Среди проблем данной отрасли отмечаются:

  • увеличение угроз информационной безопасности;
  • несвязность развития информационных систем Минкультуры России и других ведомств;
  • отсутствие единой отраслевой модели данных;
  • снижение уровня информационной безопасности из-за длительного проведения аттестации информационных систем;
  • дублирование сбора, ввода данных в системах;
  • увеличение сроков запуска новых сервисов и разработки нормативно-правовой базы реализации информационных систем;
  • отсутствие структурированной и прозрачной информации о жизненном цикле создания и развития информационных систем.

Распоряжение от 11 декабря 2023 года №3550-р


Напомним, что Комитетом Ассоциации "Безопасность туризма" по безопасности объектов культуры и культурного наследия проводится процесс формирования серии рекомендаций (руководств) по безопасности музеев.

Разработка изданий обусловлена как значительными изменениями законодательного и нормативно-правового характера в различных отраслях, так и непростой, меняющейся геополитической ситуацией, различными санкциями, ухода ряда производителей систем безопасности (в том числе пожарной) и антитеррористической защищенности с российского рынка. 

В настоящее время уже вышли из печати Руководства (Методические рекомендации) по тематикам: пожарная безопасность, видеонаблюдение, антитеррористическая защита, ключевое хозяйство. Также подготовлено Практическое пособие по их реализации.

В работе (на стадии завершения) – Руководства по тематике "ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ"!

Также в планах разработки тематики «СКУД» и «Эвакуация людей и музейных ценностей при пожаре и ЧС». 


Все оперативные новости отрасли на канале Telegram "Безопасность музеев". 

Данный ресурс рассчитан на руководителей учреждений культуры, представителей служб безопасности, эксплуатации и инженерии, производителей, проектантов и системных интеграторов.

Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли! Перейти на канал>

фото pixabay.com