Автоматизированный паспортный контроль. Уверенные шаги вперед.

В 2024 году во Внуково планируют внедрить автоматизированный паспортный контроль. Аналогичная система уже работает в Шереметьево. Такие технологии позволяют  сканировать и проверять все паспортные данные без участия сотрудников пограничной службы.

Действительно, во многих странах туристская инфраструктура до пандемии COVID-19 работала на пределе. Сейчас, с восстановлением турпотока, ситуация будет требовать новых принципов и подходов, внедрения биометрии. Особо это заметно на воздушном транспорте, где операционные системы устаревают и уже не могут справиться с пассажиропотоком. В то же время нарастает геополитическая нестабильность, которая требует более тщательных проверок на досмотре и паспортном контроле, что создает  дополнительную нагрузку на существующие системы. 

Такие новейшие разработки в сфере технологий безопасности, как в Шереметьево и Внуково, демонстрируют пути решения этих проблем. Объединение возможностей, предлагаемых биометрией, может стать решением вопроса перегрузки систем и управления идентификацией. 

Но по мнению некоторых экспертов уже сейчас нужно смотреть еще дальше - необходимо озаботиться разработкой единого биометрического идентификатора, который предполагается использовать туристом в каждом пункте на пути следования. 

Такой единый идентификатор, по мнению экспертов, обеспечит повышение уровня безопасности, наращивание потенциала инфраструктуры за счет повышения эффективности, а также свяжет воедино все туристические услуги. Туристам больше не придется многократно предъявлять проездные документы, посадочные талоны и подтверждения бронирования заинтересованным сторонам на разных этапах их поездки. Вместо этого они смогут забронировать поездку, подать запрос на визу, зарегистрироваться, пройти процедуры досмотра и паспортного контроля, пересечь границу, забрать багаж, взять напрокат автомобиль, зарегистрироваться и выписаться из отеля, а также получить доступ к множеству услуг, просто подтвердив свою личность и данные бронирования. В конечном счете, такой подход позволит создать большее количество рабочих мест, способствуя росту и развитию сферы туризма. 

Со своей стороны Ассоциация «Безопасность туризма» полностью поддерживает идею внедрения единого биометрического идентификатора. Вместе с тем, необходим комплексный подход к решению этой задачи. Наряду с системами биометрического контроля на транспорте и пунктах пропуска через госграницу в единую систему должны быть увязаны: инструменты электронной визы; процедуры прохождения регистрационного и миграционного учета; средства киберзащиты персональных данных туристов. 

Лишь только при объединении указанных выше подсистем можно говорить о реальном снятии барьеров для туристов, росте въездного туристического потока из дружественных стран, и как следствие увеличения ВВП страны. 


Быстрее всего, самые оперативные и важные новости вы сможете узнать, подписавшись на канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Фото: www.freepik.com