На Камчатке предложили размеры штрафов за непредоставление информации в МЧС России о выходе туристов на маршруты повышенной сложности.

На одной из сессий краевого парламента единогласно была поддержана законодательная инициатива по внесению изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в целях обеспечения безопасности туристов.

«Главное, чем мы руководствовались при разработке закона, – безопасность туристов. Сегодня Камчатка переживает туристический бум, но зачастую при организации турпоходов фирмы и сами граждане не уделяют должного внимания вопросам безопасности. Речь идет об уведомлении МЧС перед выходом на маршрут. Требование такое в законодательстве есть, но ответственность за его невыполнение не предусмотрена. И когда группе туристов требуется помощь, а район поиска не уточнен, это затрудняет работу спасателей. Слишком много времени уходит на поиск, а ценой может быть человеческая жизнь», пояснила Ирина Унтилова, председатель заксобрания края. 

Предлагается дополнить КоАП РФ новой статьей, устанавливающей административную ответственность за непредставление информации в МЧС о маршрутах передвижения по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанным с повышенным риском для жизни, причинением вреда здоровью туристов. Это касается юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в сфере туризма на территории РФ, инструкторов-проводников, экскурсоводов, гидов-переводчиков, туристов. 

Административные штрафы в случае принятия закона могут составить: 

  • для граждан – от 5 тысяч до 10 тысяч рублей (за повторное правонарушение – от 10 тысяч до 15 тысяч рублей); 
  • для должностных лиц – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей (за повторное правонарушение – от 20 тысяч до 25 тысяч рублей);
  • для юридических лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей (за повторное правонарушение – от 40 тысяч до 60 тысяч рублей). 

В ближайшее время законодательная инициатива будет направлена на рассмотрение Государственной Думы РФ. 

Читайте также: Туризм: страхование, информирование о выходе на маршрут, административная ответственность


Специальное поручение с целью устанавления административной ответственности за непредставление информации в МЧС о маршрутах передвижения туристов было дано вице-премьером Д.Н. Чернышенко еще в 2021 году Ростуризму, но оно осталось не исполненным. О причинах этого можно только догадываться. Свои причины пишите в комментариях ниже.

Копия поручения ДЧ-П44-15851 от 9.11.2021 ниже.

 

Это поручение было дано по итогам состоявшегося 1 октября 2021 года совещания под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрия Чайки по вопросам обеспечения безопасности горного туризма на Северном Кавказе. Подробнее > 

Именно в рамках этого мероприятия в Пятигорске Сергей Груздь, Председатель Правления Ассоциации "Безопасность туризма" представил полпреду Президента России предложения по совершенствованию деятельности в области обеспечения безопасности горного туризма содержащие именно эти вопросы. Скачать презентацию Груздя С.И. >

Но тем не менее этот вопрос остается весьма актуален и требует завершения.

Хотя в отрасли есть и скептики инициативы. Так, например, в телеграм-канале Безопасность туризма появились соответствующиек комменитарии.


Быстрее всего, самые оперативные и важные новости о Конференции и спикерах вы сможете узнать, подписавшись на наш канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Наш канал - это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

 

Фото: www.freepik.com