Категорирование и классификация объектов спорта. Применим ли единый подход?

Категорирование и классификацию объектов спорта в сфере безопасности целесообразно привести к единым принципам и подходам, как в других отраслях (свыше 40). Такое мнение было высказано участниками по итогам проведения ежегодного Всероссийского форума «Безопасность объектов спорта» (подробнее о мероприятиии >). 

Дело в том, что на сегодняшний день принципы категорирования объектов спорта и их классификации, имея по сути одну цель, разные.

Так, постановлением Правительства России от 6 марта 2015 года №202 проводится категорирование объектов спорта в сфере антитеррора с привязкой к прогнозируемому количеству пострадавших. Параллельно и независимо приказом МВД России от 17 ноября 2015 года №1092 предусмотрена классификация объектов спорта в сфере обеспечения общественного порядка и общественной безопасности, только с привязкой к количеству присутствующих зрителей на объекте спорта. 

Данные принципы и подходы весьма разняться. Так, к самой высокой (I) категории опасности в сфере антитеррора относятся объекты спорта с прогнозируемым количеством пострадавших более 500 человек, а в части общественной безопасности к наиболее опасным объектам спорта относят объекты с числом зрителей 40 000 и более?!

Такой двойственный подход применяется только применительно к объектам спорта, в отличие от объектов иных отраслей.

В этой связи вопрос был включен в специальную аналитическую записку, содержащую целый перечень проблемных вопросов в этой сфере, которая направлена на обсуждение в органы управления спортом субъектов РФ с целью последующей подготовки предложений совершенствования исполнения законодательства и нормативно-правового регулирования по обеспечению не только общественного порядка и общественной безопасности, но и антитеррористической защищенности объектов спорта в современных геополитических условиях.

Аналитическая записка, скачать >

Если Вы хотите выразить свое мнение по данным вопросам – добро пожаловать в комментарии (ниже на странице) или напишите нам на почту (можно анонимно): [email protected]


Быстрее всего, самые оперативные и важные новости вы сможете узнать, подписавшись на канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Фото: www.freepik.com