Снегоходы в Законе

 25 декабря вступил в силу закон, согласно которому управлять снегоходом, квадроциклом и другой мотовездеходной техникой можно гражданам на основании водительских прав категории А и B1 без дополнительных условий. Туристам при аренде таких транспортных средств для прогулок на основании водительских удостоверений категории В, С и D после прохождения обязательного инструктажа, не выезжая при этом на дороги общего пользования.

Ранее для управления снегоходом необходимо было получать удостоверение тракториста-машиниста, которое выдавалось после курса обучения и сдачи экзаменов. Закон позволяет расширить возможности развития активного отдыха и легализовать бизнес по аренде таких транспортных средств.

«Упрощение доступа к управлению снегоходами имеет большое значение для развития зимних центров притяжения туристов. Эта мера позволит туристам более интересно и насыщенно проводить время на отдыхе, а  турбизнесу создавать познавательные и развлекательные маршруты, проводить экскурсии и прогулки по природным достопримечательностям, которые доступны только на снегоходах. Для индустрии гостеприимства – это новые клиенты и новые направления для развития», – отметил директор департамента реализации проектов в сфере туристской деятельности Владимир Трач.

Президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский отметил, что законопроект выводит в легальное поле существующий сегмент рынка, расширяет возможности для отдыха и позволяет, в том числе, средствам размещения предоставлять дополнительные услуги. Закон упрощает и оформление страховки, защищая тем самым, права туристов и повышая их безопасность. Ранее из-за отсутствия у туристов необходимой категории водительских удостоверений, организаторы экскурсий не могли страховать такие путешествия.

Федеральный закон от 25.12.2023 № 625-ФЗ 


По мнению некоторых экспертов регулирования вопросов туризма с использованием снегоходов и иных внедорожных мототранспортых средств в нашей стране пока просто нет. Что делать?

Ассоциация "Безопасноть туризма" направила свои предложения по данной проблематике в  Секретариат комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Туризм, физическая культура и спорт.

С целью исправления ситуации предлагается использовать принципы и подходы применительно к Федеральному закону "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" в части правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников" от 20.04.2021 N 93-ФЗ. 

В частности, предлагается определить специальные маршруты, для передвижения по которым используются внедорожные мототранспортные средства. Эти маршруты должны быть отнесены к маршрутам, требующим сопровождения. Лицо (водитель) управляющее внедорожным мототранспортным средством, и (или) лицо, организующее прохождение туристического маршрута с использованием внедорожных мототранспортных средств по функционалу и ответственности должны быть приравнены к инструкторам-проводникам в соответствии с действующим законодательством.

В этой связи важно, что действующий профессиональный Стандарт №33.023 «Инструктор-проводник» (код "Н") предусматривает  трудовую функцию: сопровождение туристов при занятиях туризмом на транспортных средствах (автотуризм, мототуризм, квадротуризм, снегоходный туризм).

Исходя из этого, в целях регулирования вопросов развития туризма с использованием снегоходов и иных внедорожных мототранспортых средств целесообразно:
1. Дополнить Распоряжение Правительства РФ от 5 апреля 2022 г. № 744-р «О перечне видов туристских маршрутов, требующих сопровождения инструктором-проводником, и категориях их сложности, а также о критериях отнесения туристского маршрута к соответствующей категории сложности, в том числе с учетом обеспечения безопасности туристов»:

  • видом туристического маршрута - «С использованием внедорожных мототранспортных средств»;
  • соответствующими категориями сложности с учетом вопросов безопасности.

2. Сформировать реестр туристических маршрутов с использованием внедорожных мототранспортных средств, в том числе требующих сопровождения.

3. Подготовку, подтверждение квалификации водителей внедорожных мототранспортных средств (инструкторов-проводников) осуществлять в соответствии с профессиональным стандартом №33.023 «Инструктор-проводник», код «Н» (утв.  приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24.12.2021 № 914н). 
4. Определить порядок подготовки и аттестации таких инструкторов – проводников, сопровождающих прохождение туристического маршрута с использованием  внедорожных мототранспортных средств  (особенность: целесообразна дополнительная подготовка по контраварийному вождению).
5. Определить, что организация и проведение предрейсового контроля технического состояния внедорожных мототранспортных средств проводится в соответствии с пунктом 2 статьи 20 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения".
6. Определить органы контроля за деятельностью инструкторов-проводников при прохождении маршрутов с использованием внедорожных мототранспортных средств.


Свое мнение вы можете оставить ниже в комментариях.


Быстрее всего, самые оперативные и важные новости вы сможете узнать, подписавшись на канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Фото: www.freepik.com