Кто должен оснащать контролеров-распорядителей СИЗОД и фонарями?

Важная роль в обеспечении общественного порядка и общественной безопасности законодательством отведена контролерам-распорядителям. В частности, на контролеров-распорядителей возложена обязанность принимать участие в эвакуации зрителей в случае угрозы возникновения или при возникновении чрезвычайной ситуации (п.п.6 п.4 ст.20.2 Федерального закона от 04.12.2007 N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации"). Это предполагает особые требования к их подготовке и оснащению.

Требованиями к содержанию программы специальной подготовки контролеров-распорядителей (утв. приказом Минспорта России от 30.10.2015г. №998, п.9.2.) предусмотрена подготовка по пожарной безопасности и действиям при чрезвычайных ситуациях с принятием посильных мер по спасению людей и тушению пожара. 

В этой связи, на практике возникают вопросы относительно того, считать контролеров-распорядителей дежурным персоналом и должны ли они быть оснащены электрическими фонарями и средствами индивидуальной защиты органов дыхания, чтобы исполнить возложенные на него обязанности по эвакуации людей?

Учитывая это и по просьбе участников Всероссийского форума "Безопасность объектов спорта" Ассоциация "Безопасность туризма" обратилась с этими вопросами в Минспорт России. Ведомство в свою очередь обратилось за разъяснениями в МЧС России, которое так обозначило свою позицию (см. ниже).

С учетом всего вышесказанного и данного разъяснения получается, что контролеры-распорядители являются дежурным персоналом. 

Но есть нюанс.

Правилами противопожарного режима в Российской Федерации (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. №1479, далее - ППР 1479) в отношении объектов защиты с массовым пребыванием людей предусмотрено оснащение каждого дежурного электрическим фонарем и средством индивидуальной защиты органов дыхания (п.30).

Исполняется ли это сегодня на практике? Кто относительно объктов спорта это делает или должен  делать? Кто несет или будет нести издержки на оснащение? Владелец (пользователь) объкта спорта или организатор соревнования?

Свое мнение по данному вопросу вы можете оставить ниже в комментариях или направить на почту [email protected]


Быстрее всего, самые оперативные и важные новости, в части касающейся подготовки и проведения Форума вы сможете узнать, подписавшись на канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >