Свыше 5000 БПЛА получат регионы для выявления пожаров на лесных территориях

Глава Рослесхоза Иван Советников заявил, что все российские регионы, где присутствуют леса, получат более пяти тысяч беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), предназначенных для патрулирования и обнаружения лесных пожаров, к концу 2030 года.

В 2024 году субъекты получат первую партию в размере около двух миллиардов рублей для приобретения более 1200 дронов. Советников отметил, что эта сумма является значительным вложением в лесное хозяйство и должна способствовать более эффективному тушению пожаров и выявлению нарушителей.

Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко ранее сообщила, что беспилотники будут активно использоваться для мониторинга лесных пожаров, контроля за природными территориями и объектами обращения с отходами, а также для наблюдения за состоянием водных объектов, недр и соблюдением лицензионных требований, сообщают novostivl.ru.


Защита от пожаров особо охраняемых природных территорий (ООПТ) имеет свои особенности в сравнении с аналогичной работой в других местах. Очень помогают в этом БПЛА.

Вместе с тем, режим охраны часто ограничивает или даже совсем не допускает обычных, например, для эксплуатационных лесов в лесном фонде мер противопожарного обустройства. Во многих заказниках и на большой территории национальных парков противопожарное обустройство возможно, а вот для большинства заповедников и для заповедных ядер нацпарков обычно человеческое вмешательство предельно ограничено. При этом есть и свои организационные особенности. Федеральные ООПТ должны тушить свои пожары сами, силами своих служб охраны, сотрудники которой имеют множество обязанностей помимо тушения пожаров.

Подробно о подходах к решению этих непростых задач, практическом опыте, современных технологиях и оборудовании, помогающих осуществлять своевременное обнаружение и эффективное тушение пожаров на ООПТ – в материале Григория Куксина, руководителя противопожарного отдела Российского отделения Гринпис, который размещен в Информационном бюллетене №1 на тему: «Туризм: безопасность и сохранность ООПТ». 

Информационный бюллетень №1 на тему: «Туризм: безопасность и сохранность ООПТ» предназначен для представителей федеральных и региональных государственных бюджетных (казенных) учреждений, осуществляющих управление ООПТ. Это уникальное отраслевое информационное издание, касающееся непростых особенностей и передовых практик обеспечения сохранности ООПТ, безопасности туризма и объектов инфраструктуры с набором формализованных документов, рекомендуемых решений и технических средств. 

ЗАКАЗАТЬ БЕСПЛАТНО> 


О ходе данной работы вы также можете узнавать из ленты нашего канала Telegram, посвященного вопросам безопасности туризма. Это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

фото: Григорий Куксин